Diseño y confección de mosaicos y vitrales para la Capilla del Sagrario de Iglesia de la Virgen del Rosario en Chitré - Cohen, Gae L. (Herrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Azuero, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Objetivo General Diseñar la decoración de los altares de la Iglesia de la Virgen del Rosario en forma armónica a su fachada exterior, a los principios de la orden de los Agustinos, a los gustos del sacerdote regente, de los feligreses y al rol que cumple en la comunidad. Objetivos específicos Investigar la historia de la iglesia de la Virgen del Rosario Investigar las necesidades, limitaciones y requerimientos a considerar en la decoración de los altares de la Iglesia de la Virgen del Rosario. Estudiar el estilo arquitectónico utilizado en la construcción de la iglesia de la Virgen del Rosario y como éste influye en el diseño de la decoración de sus altares. Diseñar los elementos del altar mayor y altares laterales de la iglesia basándonos en la información recopilada con los instrumentos utilizados. Definir un lenguaje de diseño apropiado en el altar mayor y altares laterales de la Iglesia del Rosario para sus usuarios.
Aspectos Generales del tema de Investigación. Definición del problema. Formulación del problema. Sistematización del problema. Delimitación del tema. Justificación de la investigación. Objetivos. Objetivos Generales. Objetivos Específicos. Marco Teórico. Localización geográfica. Reseña histórica de la Iglesia de la Virgen del Rosario. Sus regentes y la orden de los agustinos. Etimología y definición de mosaico. Historia del mosaico, su evolución y uso como elemento decorativo de las iglesias. Materiales utilizados en la confección de los mosaicos. Usos del mosaico. Los vitrales. Definición. Historia del vitral, su evolución y uso como elemento decorativo de las iglesias. Períodos de la confección de vitrales. Materiales utilizados en la confección de los vitrales. Vidrio. Clases de vidrios. Técnicas básicas para la confección de vitrales. Marco Metodológico. Tipo de investigación. Fuentes de información. Fuentes primarias. Fuentes secundarias. Técnicas de recolección de información. Observación de campo. Encuestas. Entrevistas. Diseño y selección de la muestra. Población. Tipos de diseño de muestreo. Determinación del tamaño de la muestra. Selección de la muestra. Técnicas de procesamiento y análisis de datos. Observación de campo. Entrevistas. Análisis comparativo. Resultados de la Investigación. Organización y análisis de la información. Observación de campo. Detalle de los elementos decorativos y arquitectónicos de la Iglesia de la Virgen del Rosario. Ventanas. Puertas. Altar mayor. Altares laterales. Sagrario. Coro. Pila bautismal. Confesionario. Imagen del Nazareno. Escalera de caracol. Fachada interior. Fachada exterior. Notas. Análisis de la información de campo de la iglesia de la Virgen La Virgen del Rosario. Observación de campo de los altares de las iglesias de Parita, La Arena, Monagrillo, Llano Bonito, Chitré, La Villa de Los Santos, Guararé y Las Tablas. Iglesia de Parita. Iglesia de La Arena. Iglesia de Monagrillo. Iglesia de Llano Bonito. La Catedral de Chitré. Capilla de la Virgen de Guadalupe. Iglesia Santa Rita. Iglesia de La Villa de Los Santos. Iglesia de Guararé. Iglesia de Las Tablas. Capilla del Divino Niño. Diseño y Confección. Introducción. Criterios de diseño: aspectos considerados a la hora de diseñar. Objetivo general del diseño. Objetivos específicos. Proceso de diseño. Identificación de las diferentes áreas a diseñar. Definición del problema por áreas. Posibles soluciones a los problemas. Pre bocetos y bocetos. Propuestas de diseño. Bóveda interna. Bóveda externa. Fondo para la imagen de la Virgen. Vitrales para las ventanas. Mesa para la celebración de la Santa Misa. Fundamentos del diseño. Bóveda interna. Sustentación del diseño. Técnicas utilizadas. Diseño y confección de la bóveda interna. Pasos a seguir. Diseño y confección del fondo del sagrario. Instalación de las piezas de mosaicos bizantinos en la cúpula interior de la capilla. Diseño y confección de los ángeles. Pre bocetos, bocetos y diseño final de los ángeles. Ángel parado. Ángel sentado. Confección de los ángeles. Corte de las teselas. Código de los vidrios. Tamaño de los ángeles. Confección de los ángeles en mosaico utilizando la técnica de la malla. Mosaico final de los ángeles colocados en la bóveda interna. Colocación final de los ángeles en la bóveda interna de la capilla. Bóveda externa y fondo de la virgen. Materiales utilizados. Medidas del fondo de la Virgen. Confección del fondo de la Virgen. Diseño y confección de las ventanas en vitrales con cañuela plana o florentina. Criterios de diseño. Propuestas de diseño. Bocetos. Selección del diseño por el padre Iturbe. Propuestas de diseño con la iconografía religiosa y la alegoría de la flor del Espíritu Santo. Diseño final con iconografía religiosa de los agustinos y sus especificaciones. Diseño final con alegoría de la flor del Espíritu Santo y sus especificaciones. Vidrios utilizados. Confección de los vitrales. Vitrales de las ventanas de la capilla de la Virgen del Rosario con iconografía religiosa de la orden de los agustinos. Vitrales de las ventanas de la capilla de la Virgen del Rosario con alegoría de la flor del Espíritu Santo. Vista general de la capilla con sus ventanas con vitrales. Mesa para la celebración de la Santa Misa. Solicitud del padre Iturbe. Aspectos a considerar para el diseño de los pedestales. Decisiones del diseño. Bocetos. Diseño final. Trabajo realizado. Antes, durante y hoy. Trabajo realizado. Satisfacción por la culminación de un gran esfuerzo. Costos. Dibujos y confección de moldes. Confección de mosaicos de la bóveda interna, bóveda externa y fondo de la Virgen. Vidrios bóveda interna. Vidrios utilizados en la confección de los ángeles. Azulejos bóveda externa y fondo de la Virgen. Otros materiales. Mano de obra. Total de costos de las bóvedas interna, externa y el fondo de la Virgen. Diseño y confección de vitrales de las ventanas y la mesa del altar. Vidrios. Otros materiales. Mano de obra. Total de costos del diseño y confección de las ventanas con vitrales florentinos y la mesa del altar con vitrales del método Tiffany. Gran total de toda la obra realizada en la capilla del Santísimo de la Iglesia de la Virgen del Rosario en Chitré. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexo.
Trabajo de graduación presentado a la consideración de esta Facultad para optar por el título de Maestría en Diseño Creativo.- en página de título
En: UP-RID
Keywords: ARTE DECORATIVO; DECORACION Y ORNAMENTACION ARQUITECTONICA; VITRALES; DISEÑO DECORATIVO; IGLESIAS -- DECORACION Y ORNAMENTACION; VIDRIO ORNAMENTAL