La importancia del silencio que acompaña al lenguaje en la comunicación interpersonal - Montenegro, Evidelia
Intentar hablar del silencio implica abordar el campo de la palabra, del diálogo, de la tolerancia y de la resistencia, todos ellos como elementos presentes en cada instante de la comunicación humana, en la relación entre dos, de la que se construye en pequeños grupos, de la comunicación masiva, en ausencia o en presencia del sujeto, a corto o a larga distancia, con base en todo tipo de soportes técnicos. La importancia de acercarnos a comprender el silencio en el contexto de la interacción humana no estriba solo en darle un contenido o un significado, es saber cómo y a partir de qué se originan los silencios, sino también en conocer cuál es el uso que el sujeto hace del silencio en la comunicación humana. Cuando una fuente desea compartir un mensaje, debe darle una forma para hacerlo transmisible. Lo que tiene en su cabeza no se puede transmitir hasta que no lo codifique. Además, si desea que su mensaje vaya más allá de sus coordenadas espacio-temporales, debe utilizar algún canal técnico. En el proceso de la comunicación interpersonal las personas operan de un modo activo, cada cual reflexiona, valora, expresa, tanto verbal como extraverbalmente sus pensamientos, ideas, estados emocionales, experiencias y vivencias personales. La comunicación interpersonal utiliza tres canales o vías: verbal, vocal y visual. La comunicación interpersonal en el nivel de las relaciones se logra con los cinco sentidos: oído, vista, tacto, olfato y gusto; siendo los puntos de contacto con el mundo exterior. La comunicación interpersonal se logra sin medios técnicos o con muy poca tecnología.