Evolución demográfica de la provincia de Veraguas durante los primeros cincuenta años de vida Republicana : 1911-1950 - Barría, Felicita (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Si bien la actividad pre-censual se inició en el istmo de Panamá durante el período colonial, no fue sino hasta 1911 cuando la República de Panamá comenzó a realizar formalmente los censos de población. Esta investigación analiza la evolución histórica de las tendencias registradas en los principales indicadores demográficos de la provincia de Veraguas, que fueron registrados durante la los primeros censos (1911, 1920, 1930, 1940 y 1950) realizados en la República de Panamá. Este trabajo descubrirá las variaciones de los principales indicadores demográficos de la provincia de Veraguas en esos primeros censos y su relación con los datos relativos al resto del país. Esto permitirá identificar cómo evolucionó, durante la primera mitad del siglo XX, la población de una provincia rural, caracterizada por la preponderancia de la población indígena y campesina, en Veraguas.
Tesis presentada como requisito para optar por el Grado de Magíster en Historia de Panamá, Periodo Republicano. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: DEMOGRAFIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- HISTORIA; ANALISIS DEMOGRAFICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INDICADORES DEMOGRAFICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ANALISIS DEMOGRAFICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CARACTERISTICAS DEMOGRAFICAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INDICADORES SOCIALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DENSIDAD DE POBLACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); HISTORIA ECONOMICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); LITERATURA ESPAÑOLA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); VERAGUAS (PANAMA: PROVINCIA) -- CENSOS, 1911-1950; VERAGUAS (PANAMA : PROVINCIA) -- POBLACION -- HISTORIA; VERAGUAS (PANAMA : PROVINCIA) -- GEOGRAFIA; VERAGUAS (PANAMA : PROVINCIA) -- CONDICIONES SOCIALES; PANAMA -- HISTORIA -- REPUBLICA, 1903