Estructura morfosintáctica y dinamismo expresivo constituyentes formales del poemario Una rosada estrella en la vendimia de Sydia Candanedo de Zúñiga - González Franco, Damaris
Este estudio pretende dar a conocer una visión poética de la escritora panameña Sydia Candanedo de Zúñiga. Una visión fundamentada en el análisis de la estructura morfosintáctica y dinamismo expresivo de su obra poética: Una Rosada Estrella en la Vendimia. Esta creación literaria vanguardista abre las puertas a un mundo nuevo. Se proyecta la musicalidad manifiesta en el conveniente empleo de las palabras, las que van a crear disposición necesaria de los sonidos de acuerdo a las situaciones morfológicas, sintácticas y semánticas a que están sujetas. Se pretende ratificar, vía lingüística y apoyados en las Teorías de Román Jakobson, Samuel Levin y Arcadio Casanova que los materiales del verso de Sydia Candanedo de Zúñiga son esencialmente sensoriales; los conceptos al ser modificados por adjetivos o por complementos llenos de color, luz, aromas y textura se transforman en conceptos capaces de ser aprehendidos no solo por el intelecto, sino también por nuestros sentidos.