Estructura morfosintáctica y dinamismo expresivo constituyentes formales del poemario Una rosada estrella en la vendimia de Sydia Candanedo de Zúñiga - González Franco, Damaris; Vásquez de Ayala, Donatila (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Este estudio pretende dar a conocer una visión poética de la escritora panameña Sydia Candanedo de Zúñiga. Una visión fundamentada en el análisis de la estructura morfosintáctica y dinamismo expresivo de su obra poética: Una Rosada Estrella en la Vendimia. Esta creación literaria vanguardista abre las puertas a un mundo nuevo. Se proyecta la musicalidad manifiesta en el conveniente empleo de las palabras, las que van a crear disposición necesaria de los sonidos de acuerdo a las situaciones morfológicas, sintácticas y semánticas a que están sujetas. Se pretende ratificar, vía lingüística y apoyados en las Teorías de Román Jakobson, Samuel Levin y Arcadio Casanova que los materiales del verso de Sydia Candanedo de Zúñiga son esencialmente sensoriales; los conceptos al ser modificados por adjetivos o por complementos llenos de color, luz, aromas y textura se transforman en conceptos capaces de ser aprehendidos no solo por el intelecto, sino también por nuestros sentidos.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por grado de Maestría en Lengua Española y Literatura para el Nivel Superior".
En: UP-RID
Keywords: CANDANEDO DE ZUÑIGA, SYDIA, -- 1927- -- CRITICA E INTERPRETACION; ESPAÑOL -- ANALISIS GRAMATICAL; CRITICA LITERARIA; POESIA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; ANALISIS SINTACTICO