Propuesta didáctica utilizando aulas virtuales en la enseñanza y aprendizaje de las operaciones fundamentales en los números reales en el nivel de octavo grado - Malek Bonilla, Abdiel Bolívar
Esta investigación se realizó en el Colegio José Bonifacio Alvarado de Soná con una muestra de 86 estudiantes del nivel de octavo grado en la asignatura de matemática con el tema de las operaciones fundamentales en los números reales. Se conformaron dos grupos, uno experimental con 43 estudiantes (utilizan el aula virtual) y un grupo control (clases con la metodología tradicional). Se trabajó con una investigación de tipo uasi-experimental en donde a través de un aula virtual construida en Moodle, se presentaron recursos (material informativo y de consulta) y actividades (material interactivo), disponibles las 24 horas del día. Al final de la experiencia se aplicó una prueba parcial, en donde al analizar los resultados se presentó una leve mejoría en el rendimiento académico de los estudiantes del grupo experimental con respecto al grupo control, pero esto no representa una diferencia significativa entre ambos grupos; por lo tanto, se recomienda controlar otras variables coma: los conocimientos previos del tema, el acceso y disponibilidad a la tecnología, el interés por la asignatura, las condiciones sociales y familiares. Los resultados también muestran que la mayoría de los estudiantes tienen una actitud positiva hacia los materiales basados en TIC 's utilizados en la experiencia.