Evaluación de las actividades analgésica y antiinflamatoria de plantas panameñas con actividad antiproliferativa - Cruz Mercado, Lorena Haydee; Morán Pinzón, Juan Antonio; Guerrero De León, Estela Ivonne (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
En el presente trabajo se reporta la evaluación de las actividades analgésica y antiinflamatoria de las plantas de Acosmium panamense (Benth) Yakovlev, Dalbergia brownei (Jacq.) Urb, Diplotropis purpurea (Rich.) Amshoff, Fissicalyx fended Benth y Machaerium sp., usando los modelos de no concepción química de contorsiones abdominales inducidas por acido acetico y no concepción inducida por formalina, y de no concepción térmica en plato caliente. De igual forma, la actividad antiinflamatoria de las plantas fue evaluada en los modelos preventivo y curativo de edema plantar inducido por A-carragenina, y el edema plantar inducido por histamina y serotonina. Estos extractos metanolitos (500 mg/Kg) fueron administrados oralmente, 30 y 60 minutos antes que los agentes algesicos y antiinflamatorios, según los respectivos protocolos, con la excepción del edema plantar con A-carragenina en su variante curativa, en donde el agente antiinflamatorio fue administrado después. Los resultados obtenidos en la evaluación de la actividad una iglesia demostraron, inhibición de las contorsiones abdominales inducidas por acido acetico con Fissicalyx fendleri (45.15 %), Acosmium panamense (39.69 %) y Machaerium sp (18.19 %) con respecto al grupo control. En la prueba de algesia inducida por formalina en la primera fase (0-5 min) Ias plantas no mostraron un efecto inhibitorio significativo a diferencia de Ia segunda fase (15-30 min) en donde todas demostraron una inhibición de la algesia significativa, donde el mayor porcentaje de inhibición se reporto con Machaerium sp (91.38 %). En el modelo de nocicepcion termica (plato caliente) resultados concluyentes fueron reportados solamente para Fissicalyx fended. Las plantas que generaron una actividad antiinflamatoria significativa en el modelo preventivo Acosmium panamense, Diplotropis purpurea y Machaerium sp se emplearon en la variante curativa de edema plantar inducido por A-carragenina. Para la planta de Diplotropis purpurea, Unico extracto ensayado en los modelos de edema plantar inducido por histamina y serotonina sus propiedades antiinflamatorias evidenciadas durante nuestra investigacion, no mostraron sean determinadas por su capacidad para modular las acciones de histamina o serotonina. Palabras claves: Acosmium, Dalbergia, Diplotropis, Fissicalyx, Machaenum, antiinflamatoria, analgésica, edema, nocicepción
"En cumplimiento de los Requisitos exigidos para Optar por el grado de Magíster en Ciencias Biomédicas con enfasis en Farmacología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PLANTAS MEDICINALES -- EVALUACION -- PANAMA; PLANTAS MEDICINALES -- USO TERAPEUTICO; PLANTAS UTILES; BOTANICA MEDICA; FARMACOGNOSIA -- INVESTIGACIONES; DALBERGIA -- QUIMICA; FABACEAE -- QUIMICA; ANALGESIA; ANTIINFLAMATORIOS; NOCICEPCION