Aplicabilidad de análisis de cuantificación de interferón gamma in vitro en respuesta a antígenos específicos para Mycobacterium tuberculosis en pacientes infectados con VIH en Panamá - Pimentel, Yoana; Adames M., Manuel M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Introducción: La infección latente por M tuberculosis se detecta mundialmente por medio de la prueba de Tuberculina (PPD). Se han desarrollado nuevas pruebas para ayudar a su diagnóstico, como la medición de la producción de la catiada de IFN-y específico para esta bacteria. Metodología: Este estudio es analítico, descriptivo y transversal con poblaciones de 49 adultos saludables para obtener valores de referencia y 45 adultos que viven con el VIH en riesgo de desarrollo de tuberculosis latente. Realizamos una prueba para medir de producción de IFN-y in vitro en sangre total después de la estimulaci6n especifica con antigenes de M tuberculosis, denominada Quanti FERON-TB Gold (QTF-G), que mide la respuesta de los linfocitos T efectores de memoria, específicos para tuberculosis y se compar6 con la prueba de Tuberculina (PPD). Resultados: La población de referencia fue de 49 voluntarios saludable. Todos PPD negativo < 15 mm en el área de la induración. La concentración de IFN-y de la población saludable fue de 0.004 Uml (0.16 pg/ml) a 0.444 UI/ml (17.76 pg/ml). Entre los 45 pacientes infectados con el virus de VIH que se realizaron la prueba de PPD Fueron positivo 4% (2/45) y negativos 96% (43/45). Ambos pacientes positivo para is PPD, también fueron positivos para IFN-y, 100% (2/2). Los 43 pacientes restantes con !PD negativos, cuatro fueron positivos para IFN-y 9% (4/43) y 39 fueron negativos 91% i 9 ,43) para ambas pruebas. La sensibilidad obtenida para producción de IFN-y fue de 99% y la especificidad de 91%. Conclusiones: Esta investigación determino los valores normales en Panamá de INF-y específicos Asa M tuberculosis. Los valores encontrados en la muestra sana están entre 0.16 - 17.76 mull El IFN-y especifico para M tuberculosis fue positivo en un 9% de las personas alkaadas por el VIH que tenían la prueba de PPD negativa.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMEDADES MICOBACTERIANAS; SIDA -- TRATAMIENTO; ENFERMOS DE SIDA; CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES; ANCIANOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE; MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- DIAGNOSTICO; INTERFERON GAMMA -- ANALISIS; MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- INMUNOLOGIA; VIH -- INMUNOLOGIA