Fortalecimiento familiar en los cuidados del o la paciente de las clínicas de heridas, úlceras y pie diabético de la Caja de Seguro Social ; propuesta de intervención - Castillo Herrera, Edicta
Históricamente, la familia es el grupo primario por excelencia para el sostenimiento de toda la humanidad y una de sus características importantes es el acompañamiento que se dan, mutuamente, cuando alguno de sus miembros tiene algún problema o presente una situación relacionado con la salud. A lo largo de los años, esta situación ha estado presentando algunas anomalías que nos llevan a señalar que la familia esta sufriendo cambios en el acompañamiento al tener en casa un enfermo y la misma estará sujeta a las necesidades que exterioricen en el momento y será de vital importancia la estructura, dinámica, almacenamiento, el manejo de los roles y las crisis para hacerle frente a enfermedades sobre todo aquellas de larga duración o crónicas. Por ello los y Ias Trabajadores/as Sociales que se encuentran en el área de salud y que en su cotidianidad se encuentran situaciones que alteran la dinámica de las familias, debido a es de larga duración o crónicas y que la recuperación conlleva un periodo a largo plazo, necesitaran herramientas que contribuyan a salvaguardar el sistema familiar y que garantice el funcionamiento familiar para que el individuo pueda reincorporarse a la sociedad de una manera sana tanto físico como emocionalmente. La propuesta de intervención profesional que ofertamos a través de la siguiente investigación esta dirigida a Ios/as profesionales de Trabajo Social que trabajen con pacientes con heridas crónicas o de larga duración y como se afecta la dinámica de las familias, sobre todo, en tiempos tan conflictivos, cambiantes en los cuales los niveles de bienestar no alcanzan los mejores estándares de calidad afectando asi el desarrollo optimo de las familias y sus integrantes.