Estudio de algunas constantes fisiológicas de interés clínico en equinos Equus caballus en la provincia de Panamá Oeste - González Sánchez, Fernando; Alzamora, Roberto; Urieta V., Sebastian E.; Espinosa Guevara, Miguel Ignacio (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
El objetivo del estudio es determinar las constantes fisiológicas en equinos en la provincia de Panamá Oeste y comparar estos resultados con cifras obtenidas de la literatura, de igual manera determinar si se presentan variaciones dependiendo de la raza, edad y sexo de los ejemplares. Para tal fin se utilizaron 118 equinos con características tanto físicas como fisiológicas variadas a los cuales se les realizaron dos observaciones en el mismo día una en horas de la mañana y otra en la tarde para registrar un total de 236 observaciones correspondientes a dos muestras por cada animal. Para la población y las muestras se calcularon las medias, varianza y desviación estándar de las constantes fisiológicas y se realizaron las pruebas de hipótesis utilizando la comparación de medias con un valor específico en la comparación de las medias de las muestras con las cifras procedentes de la literatura y la comparación de medias con varianza conocida en la comparación de las medias para determinar si existen diferencias significativas entre los resultados según el sexo y según la edad de los equinos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado para hacer el análisis de varianza y realizar las pruebas de hipótesis correspondientes para comparar las variaciones entre los valores observados de las razas Cuarto de Milla, Criollo y Paso Peruano, representados por 30 animales cada una determinando si existen diferencias significativas entre estas.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista. -página del título.
Keywords: CABALLOS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; ANATOMIA VETERINARIA; TRATO DE LOS ANIMALES; CRIA DE CABALLOS; SALUD ANIMAL; CABALLOS -- SALUD; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS