Respuesta productiva durante la finalización de novillos cruzados en pastoreo suplementados con sal proteinada versus sal urea - Sáez, Eligio Fidel; Melgar Moreno, Audino; Guerra Martínez, Pedro; Sánchez S., Víctor O. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Con el objetivo de mejorar la respuesta de producción de carne de novillos cruzados en pastoreo suplementados en la fase de finalización, se realizó un estudio en la Estación Experimental del IDIAP en Gualaca, donde se evaluó dos suplementos. Se utilizaron 24 novillos en la fase terminal, fueron divididos en dos grupos de doce animales cada uno. Un grupo recibió sal proteinada y el otro sal urea durante 90 días. Se determinó el consumo de materia seca, se midió la ganancia de peso total y ganancia de peso diario durante el periodo de finalización. Se estimó la conversión de alimento promedio y se cuantificaron los costos de suplementación durante el periodo de finalización. Para comparar la respuesta productiva a la suplementación entre la sal proteinada y la sal urea, se utilizó una comparación de t-test. El consumo de materia seca medido a través de la disponibilidad de forraje verde fue de 8.31 y 7.91, para sal proteinada y sal urea respectivamente. Se lograron consumos diarios promedios de 0.527 kg para la sal proteinada y de 32 g para la sal urea. Los animales suplementados con sal proteinada ganaron 32.8 kg más que los que consumieron sal urea. Esto representa 0.364 kg diarios más que los que recibieron sal urea. Los animales suplementados con sal urea consumieron 1.86 kg más para ganar un kg de peso, resultando la sal proteinada con mejor índice de conversión alimenticia. El costo total de la suplementación de un animal con sal proteinada, por los 90 días, resultó en un costo de B/. 37.35. En cambio, un animal que recibió sal urea, su costo de suplementación fue de B/. 2.16. La relación beneficio costo fue mayor para el grupo que recibió sal proteinada (1.08) versus sal urea (1.03). A pesar de que la sal urea fue mucho más económica, bajo las condiciones en que se realizó el estudio, la sal proteinada resultó en las mejores respuestas productivas.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página del título.
Keywords: SAL EN LA NUTRICION ANIMAL; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES; ALIMENTOS PARA GANADO VACUNO; GANADO VACUNO -- SALUD; GANADO VACUNO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS