Evaluación agronómica de seis variedades de soya tropicalizada (Glycine max. L) con potencial forrajero en el Ejido, Los Santos - Solís V., Nimia L.
El presente trabajo se realizó durante los meses de marzo a julio de 2015; en la Finca Experimental el Ejido del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP). El objetivo general fue evaluar seis variedades de soya tropicalizada (Glycine max. L) con potencial forrajero. En este ensayo se usaron 6 variedades mejoradas de soya ya evaluadas para producción de grano en Panamá procedentes de EMBRAPA, Brasil: Candejas, Barreira, Raymundo, Sambaiba, Peneira, BRS-252. La unidad experimental fue parcelas de 10m2, constituidas por 4 surcos de 2 metros de largo cada uno con 100 plantas separadas a .02m, y cada surco separado a 0.5m, para una población de 400 000 plantas ha-'. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones separadas a 1.50m y seis tratamientos constituidos por los cultivares. La fertilización se realizó utilizando la fórmula 12-24-12, y una aplicación de urea. La dosis de ambos fue de 227.27 kilogramos, esto corresponde a 109.08 kg de N, 54.54 kg de P205 y 27.27 kg de K20 por hectárea. Las variables de respuesta fueron clasificadas en variables agronómicos: producción de biomasa total Ton/há, hoja (Ton/há), vaina (Ton/há), tallo (Ton/há), nodulación (%), días a floración, altura de la planta, incidencia de mosca blanca (Bemisia tabaci), incidencia de hongos (Capnodium p.). Variables nutricionales: materia seca (M.S), proteína cruda total, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina y ceniza. Los resultados revelaron que dentro de las variables agronómicas hubo diferencia en la variable altura de la planta y producción de vaina, las demás no mostraron diferencias. Mientras que en las variables bromatológicas sólo existen diferencias para la variable ceniza. Como conclusión las variedades BRS-252 y Peneira resultaron como los mejores cultivares para su adaptación en la región de Azuero.