Evaluación de la eficiencia de bacterias lipolíticas bajo condiciones de luz y oscuridad para degradar grasas procedentes de restaurantes - Araúz G., Yanella M.; González, Felícita; Samudio P., Alexis; Wong, Colombia (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
En este trabajo exploratorio, se realizó un tratramiento con bacterias lipolíticas (Bionet Super), a grasas de restaurantes de la provincia de Chiriquí, depositadas en una trampa de grasas del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales (IDAAN), ubicada en el área de la laguna de oxidación en Villa Mercedes, David. Para determinar la efectividad de las bacterias Iipóliticas en la transformación de un efluente graso, se diseño una investigación exploratoria para la cual se tomaron muestras que fueron inoculadas con dichas bacterias. Dos muestras de efluente graso, fueron divididas en una muestra testigo (To) y seis sub-muestras, cada una con un tratamiento diferente, partiendo del sugerido por el fabricante del producto (500 g/m3 de efluente), correspondiendo a 0.30 g(T2), y los otros dos a la mitad T1(0.15 g) y al doble de lo recomendado T3(0.60 g); se aplicó este procedimento en presencia de luz (12 hl), y en ausencia de luz (0 hl), por un periodo de ocho días; luego, se procedió a analizar cada una de las sub-muestras en cuanto al porcentaje de grasa presente después de tratadas. Se realizó, además, un análisis de macro y micronutrimentos, para evaluar la posibilidad de utilizar el producto después de tratado, como bioabono. El nitrógeno, fósforo y el calcio, fueron los nutrimentos presentes en mayor cantidad, con valores máximos de 306.93 y 1468.61 mg kg-1; es decir, pueden ser utilizados con frecuencia en elaboración de abonos orgánicos. Los demás nutrimentos (K, Na, Fe, Cu, Mn, Zn, Mg,) se presentan en menores cantidades. En cuanto al porcentaje de grasa, se observó en ambas muestras una mayor disminución para el T2 - 0.30 g de bacterias, en presencia de luz; aunque en ausencia de luz, también hubo descenso, dando como resultado 21.53 % (12h1) y 62.13 % (Ohl), para la primera muestra; y 41.02 % (12hl) y 48.23 % (Ohl), para la segunda; lo que significa, que las bacterias utilizadas son eficientes para el objetivo planteado.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas Hidrográficas. -página del título.
Keywords: INSTALACIONES DE DEPURACION; DEGRADACION AMBIENTAL -- EVALUACION; ACEITES Y GRASAS -- ANALISIS; ANALISIS DE AGUAS RESIDUALES; EQUIPOS DE TRATAMIENTO DEL AGUA; INGENIERIA AGRICOLA