Producción de plántulas de caoba, (Swietenia macrophylla), cocobolo (Dalbergia retusa) y amarillo (terminalia amazonia) en plugs de turba. Vivero forestal. Forest Finance, S. A. Santa Cruz, Distrito de San Félix. provincia de Chiriquí. Panamá. - Pittí M., Luis A.
Panamá está atravesando un periodo en el que las reforestaciones son muy necesarias. Se necesitan métodos precisos y efectivos que vayan de la mano de la tecnología para la realización de las mismas; es por esto que se realizó este estudio acerca de un novedoso sistema denominado plugs de turba para la producción de plántulas en viveros forestales. El estudio se realizó en el vivero forestal de la empresa Forest Finance S.A., ubicado en Santa Cruz, Distrito de San Félix, Provincia de Chiriquí, Panamá; con el propósito de determinar el porcentaje de germinación, viabilidad, mortalidad y el desarrollo hasta tamaño óptimo de plántulas de caoba (Swietenia macrophylla), cocobolo (Dalbergia retusa) y amarillo (Terminalia amazonia) en dos tamaños de plug de turba. La metodología consistió en ubicar en un área dentro del vivero 32 bandejas con dos tamaños de plug de turba (7 y 10 cm), cada bandeja compuesta por 96 compartimentos en las que se plantaron 768 semillas de las especies caoba y cocobolo. Para la especie amarillo, se recolectaron plántulas del campo y de la cama germinadora del vivero y se repicaron en las bandejas. Se estuvo midiendo durante 60 días todos los parámetros en los que se encontró que los periodos óptimos de presencia en el vivero resultaron, para la especie caoba (Swietenia macrophylla), 25 días después de siembra; para la especie cocobolo (Dalbergia retusa), 46 días después de siembra y para la especie amarillo, más de 66 días después de siembra. Los porcentajes de germinación de la especie caoba fueron 22.22% en el plug de turba pequeño (7cm) y 20.40% en el plug de turba grande (10 cm); los de la especie cocobolo fueron 79.13% en el plug de turba pequeño (7 cm) y 77.08% en el plug de turba grande (115 cm). De las especies analizadas en este estudio, la más viable resultó ser el cocobolo (Dalbergia retusa). En cuanto a la mortalidad, la especie amarillo (Terminalia amazonia) fue la que presentó un mayor porcentaje de mortalidad (26%) con respecto a las demás especies. No hubo diferencias significativas en los parámetros de germinación y de altura con respecto a los dos tamaños de plug de turba, sin embargo, si hubo diferencias en cuanto a mortalidad, ya que en la turba grande (10 cm) se presentó una mayor mortalidad de las especies.