Evaluación morfométrica de un bosque secundario tipificado como bosque de alto valor de conservación (BAVC), en términos de un muestreo diagnóstico forestal. Finca Los Monos - Martínez A., María A.; Novoa, Ovidio; González, Felícita; Pineda, José (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Se realizó un muestreo diagnóstico, en la Finca Los Monos, propiedad de la empresa Forest Finance Panamá, en la provincia de Chiriquí, entre los 8°45'10.8" y 8°42'4.86" de latitud Norte y los 82°09'41.4" y 82°39'40.8" de longitud Oeste. Donde se muestrearon 17 parcelas de 400 metros cuadrado. En total se muestrearon 6800 metros cuadrados, se logró identificar 51 especies arbóreas en los diferentes estados sucesionales (brinzal, latizal y fustal). El análisis de estructura vertical mostró una gran cantidad de brinzales lo que indica que en el bosque tiene buen potencial de regeneración. La estructura horizontal arrojó una gráfica tipo "J" invertida lo que demuestra que estamos frente a un bosque secundario en proceso de maduración, se encontró una densidad de 342 árboles por hectárea con un diámetro mayor de 10 centímetros y un área basal de 21 metros cuadrados por hectárea. Del total de especies encontradas, Virola sebifera es la especie con mayor peso ecológico seguida por Tetragastris panamensis ambas con una abundancia relativa sobresaliente, factor que hace que su Indice de Valor de Importancia sea mayor. En términos de deseables sobresalientes un 80 por ciento son fustales, 10 por ciento latizales y cuatro por ciento brinzales, cabe destacar que de los fustales un 38 por ciento pueden ser utilizados para aprovechamiento forestal a futuro ya que se encuentran en óptimas condiciones físicas y tienen un valor comercial considerable, aquellas en categoría brinzal y latizal necesitan especial atención ya que se encuentran suprimidos y la luz que reciben en su mayoría es oblicua o parcial. La competencia por luz es alta dado ya que la amyor parte del dosel del bosque presenta una cobertura que va de cerrada a moderadamente cerrada que la mayor parte del dosel del bosque presenta una cobertura que va de cerrada a moderadamente cerrada. MEJÍA C., ENELI Y. 2015.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente. -página del título.
Keywords: PROYECTOS FORESTALES -- IDENTIFICACION; CONSERVACION DE BOSQUES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); REGENERACION (BOTANICA); MORFOLOGIA; PROTECCION DE BOSQUES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARBOLES -- DAÑOS Y LESIONES; INGENIERIA AGRICOLA; RECONOCIMIENTO DE BOSQUES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS