Evaluación del efecto de la utilización de 6-Benzilaminopurina (BAP) sobre la propagación in vitro de dasheen (Colocassia esculenta (L.) Schott.) - Guerra J., Bernabel; Vásquez, Simón; Blas, Ricardo; Pineda, José (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) entre el 19 de Marzo de 2014 al 12 de Abril de 2015. El objetivo fue evaluar el efecto de 6-Benzilaminopurina sobre la propagación in vitro de Colocasia esculenta. Los explantes fueron obtenidos de la planta madre proveniente de la provincia de Bocas del toro. Estos explantes fueron sometidos a un protocolo de desinfección la cual consta de alcohol, clorox y jabón antibacterial. La investigación se dividió en tres fases: Establecimiento, Multiplicación y Enraizamiento; en la fase 1 se evaluó el porcentaje de sobrevivencia y longitud de plántulas con y sin regulador, en la fase 2 se evalúo el número de brotes y longitud de brotes con y sin regulador, mientras que en la fase tres se evalúo longitud y números de raíces sin regulador. Para determinar la significancia de los tramiento se utilizó la comparación de medias con la tabla de t de student, los datos arrojados fueron realizados manualmente, los resultados de la fase; uno, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos, y para la fase dos en la etapa de multiplicación, si hubo diferencias significativas entre los tratamientos. Y por último se consideró los parámetros estadísticos para las variables longitudes y números de raíces la cuales el coeficiente de variación fue mayor para longitudes de raíces lo que indica menor homogeneidad en cuantos a la longitud.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agronómo en Cultivos Tropicales. -página del título.
Keywords: OTOE -- CULTIVO; HORTALIZAS DE RAIZ -- CULTIVO; HORTALIZAS DE RAIZ -- DESARROLLO; TECNICAS DE CULTIVO; MICROPROPAGACION VEGETAL; CULTIVO IN VITRO; INGENIERIA AGRICOLA