Evaluación de dos técnicas de injertos en el prendimiento de yemas de cacao en condiciones de vivero - Justavino P., Arelis Y.; Williams B., Carl W.; Blas, Ricardo; Lozada M., Soriano B. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
La baja productividad, el mal manejo, el ataque severo de enfermedades, la edad avanzada de los cacaotales en Bocas del Toro, lleva a la necesidad de implementar tecnologías de rehabilitación como el injerto, con el propósito de determinar el método de injerto, que permita mejorar todas aquellas características indeseables señaladas con anterioridad. Se realizó la presente investigación en la fincas de La Empresa Forest Finance ubicado en la comunidad de almirante, provincia de Bocas del Toro. La misma tuvo como objetivos específicos: Determinar el método de injertación que presente mayor promedio de plantas vivas a los 90 días. Establecer la diferencia al utilizar yemas o vareta con diferente edades. Determinar si existe interacción entre los dos factores bajo estudio. Se evaluó el porcentaje de plantas injertadas por métodos de parche y de púa, Con dos edades de varetas (0 días y 8 días). El análisis estadístico utilizado fue un diseño factorial con dos factores; distribuidos en tres bloques completamente al azar. Las respuestas obtenidas fueron: no hay diferencias entre edades de varetas independientemente del tipo de injerto utilizado, no hay interacción entre los dos factores bajo estudio (vareta-injerto) y diferencia altamente significativa entre el tipo de injerto practicado, siendo el injerto de parche superior, en cuanto a plantas vivas a los 90 días, que el método de púa.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agronómo en Cultivos Tropicales. -página del título.
Keywords: INJERTOS DE YEMAS (BOTANICA); CACAO -- CULTIVO -- METODOS; CACAO -- TECNICA; INJERTOS (AGRICULTURA); MEJORAMIENTO SELECTIVO DE LAS PLANTAS; INGENIERIA AGRICOLA