Evaluación de ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de cerdos en la etapa de crecimiento y ceba con la utilización de la enzima fitasa y la capacidad de la enzima para utilizar el fósforo disponible en las dietas. - Mejía C., Eneli Y.
Con el objetivo de evaluar la eficiencia de la enzima fitasa para maximizar características deseables en la crianza de cerdos, se estableció un ensayo en la finca RASIEN, San Vicente, La Concepción, Distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí, un ensayo utilizando un diseño de bloques completamente al azar con arreglo de parcela dividida y análisis de varianza (ANOVA) con dos tratamientos, dos repeticiones y cinco pesajes. El ensayo estaba constituido por ocho cerdos en cada tratamiento en donde en cada tratamiento habían cuatro hembras y cuatro machos. Entre las variables importantes a estudiar fueron los consumos los cuales no fueron significativos para (P=0.0317), entre ambos tratamientos (con fitasa hembras y machos - sin fitasa hembras y machos), las medias de consumo obtenidas; fueron (CFH=27.5, CFM=28.8, SFH=31.5 y SFM=32.1) con un coeficiente de variación deseable de 8.53%. Variable como la ganancia diaria de peso no mostró diferencia significativa entre los tratamientos siendo (P=0.1047), las medias de ganancia diaria de peso obtenidas fueron; (CFH=1.72, CFM=1.74, SFH=1.85, SFM=1.89) y con un coeficiente de variación de 24.31%. Con relación a las ganancias diarias de peso elevadas en los cerdos sin fitasa por el alto consumo de alimento en todas sus etapas. El análisis de los datos de conversión alimenticia revelo diferencias no significativas (P=0.4951), con medias de conversión de (CFH=4.23, CFM=4.34, SFH=4.28, SFM=4.48) y un coeficiente de variación de 31.04%. Con la variable de contenido de fosforo en heces se obtuvieron datos de porcentaje de fósforo en donde mostró diferencias no significativas entre los tratamientos (P=0.5724), las medias de contenido de fosforo en heces fueron: (CFH=2.145, CFM=1.845, SFH=2.985 y SFM=2.0112) y el coeficiente de variación para los datos de fosforo fue de 27.45%, reduciendo en un 30-40% la excreción de fosforo al ambiente. Con la utilización de fitasas disminuimos los requerimientos de fosforo en las dietas y reducir la excreción hasta un 30%. Se concluye que al utilizar fitasas disminuimos las pérdidas de fosforo que al ser excretas van al ambiento provocando contaminación por ser un mineral pesado. La ganancia de peso diaria obtenida en el ensayo fue favoreciendo a los cerdos sin fitasa por efecto de mayor consumo de alimento por ende mayor conversión alimenticia y mayor incremento de peso global, desde el inicio hasta el final del ensayo.