Análisis de la producción de poroto, ñame, tomate, melón, arroz, lechuga, cebolla, zanahoria en Panamá, durante los períodos 1980-2011 - Morales M., Mariadnne A.; Sandoya G., Gerardo J.; Wedemeyer Ortega, Enrique; Atencio, Roberto (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Se analizaron 8 rubros agrícolas, entre ellos granos como el arroz y poroto, un rubro de raíces y tubérculos (ñame) ,4 rubro de hortaliza (tomate, lechuga, cebolla, zanahoria y un rubro para la exportación (melón). De acuerdo con el último censo Agropecuario realizado en el 2010, en la República de Panamá se sembraron 14,573 hectáreas de Porotos con unas, 6,670 explotaciones, que produjeron 60,649 quintales de porotos, para un rendimiento de 4.16 qq/ha. De acuerdo con este mismo censo Agropecuario, en la República de Panamá se sembraron 56,622 hectáreas de ñame en una 37,568 explotaciones que produjeron 284,451 quintales de ñame con un rendimiento de 43qq /ha. También se sembraron en el año de referencia unas 1,128 ha de tomate en unas 7,812 explotaciones, que produjeron 277,781 quintales de tomates para un rendimiento de 246 qq/ha. Además, se sembraron en el año mencionado unas 1770 ha de melón, en unas 525 explotaciones, que produjeron 2, 666,010 unidades con un rendimiento de 1505 unidades /hectárea Este censo también reporta que en la República de Panamá, se sembraron 118,638 hectáreas de arroz, en unas 62,850 explotaciones que produjeron 6, 063,159 quintales de arroz, con un rendimiento de 51,11gq. Unas 315 hectáreas se sembraron de lechuga, con 486explotaciones las cuales produjeron 254,596 quintales donde el rendimiento fue de 809 quintales / hectáreas. En el año de referencia se sembraron 2,041 hectáreas de cebolla, en unas 641 explotaciones que produjeron 207,876 quintales de cebolla, con un rendimiento de 102 qq/h, También, se sembraron en este mismo año 137 hectáreas de zanahoria, con unas 274 explotaciones, las cuales produjeron 29, 165 quintales, con un rendimiento de 213qq/ha.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agronómo en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario. -página del título
Keywords: PRODUCCION AGROPECUARIA -- PANAMA -- 1980-2011; ESTACIONES AGRICOLAS EXPERIMENTALES -- ADMINISTRACION; PRODUCTOS HORTICOLAS -- PANAMA -- ESTADISTICAS; ADMINISTRACION AGRICOLA -- PANAMA; AGRICULTURA SOSTENIBLE; DESARROLLO AGRICOLA