Relación entre los estilos de crianza y la autoestima de 25 adolescentes provenientes de la Barriada Los Abanicos, distrito de David, Provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2015. - Morales, Maddeleine; Guardia de Vásquez, Yolanda; Jaramillo de Quintero, Lilia M.; Wedemeyer Ortega, Enrique (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Los estilos de crianza se relacionan con un conjunto de conductas ejercidas por los padres hacia los hijos/as. Los padres son los principales responsables del cuidado y protección de los niños, desde la infancia hasta la adolescencia (Céspedes, 2008; Papalia, 2005; Sordo, 2009). Esto significa que los padres son los principales transmisores de principios, conocimientos, valores, actitudes, roles y hábitos que una generación pasa a la siguiente. Se analizó cuál es la relación entre los diferentes estilos de crianza y el desarrollo de la autoestima de un grupo de 25 adolescentes provenientes de la Barriada de los Abánicos, distrito de David, provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2015; se genero información sobre como la crianza de los hijos/as puede verse afectada por las relaciones agresivas entre padres e hijos, la falta de afecto y la problemática de la familia y cómo puede relacionarse con los niveles de autoestima de éstos hijos/as. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística de 25 adolescentes y entre los resultados encontrados tenemos que los estilos de crianza prevalecientes de los padres se encontraron los estilos: autoritarios y negligentes; además un gran porcentaje del grupo estudiado se ubicó dentro de la clasificación de autoestima media y baja cimentando las autopercepciones y autoevaluaciones inconscientes que guiarán la vida de estos adolescentes en su vida de adulto. Se resalta en esta investigación que entre las familias es necesario promover el estilo de crianza democrático, donde se da una disciplina moderada, mucha comunicación, se utiliza la lógica para obtener cooperación, y se dan buenos ejemplos; de este estilo de crianza en las familias se espera un mayor éxito a corto y a largo plazo.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Licenciada en Educación para el Hogar con orientación en Extensión Agrícola". - página siguiente del título.
Keywords: AUTOESTIMA EN LA ADOLESCENCIA; ADOLESCENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PADRES Y ADOLESCENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CONDUCTA DEL ADOLESCENTE; EDUCACION PARA LA VIDA FAMILIAR; EDUCACION EN EL HOGAR