Fortalecimiento e implementación del enfoque SAN en la formación de recursos humanos en la Universidad de Panamá : marzo de 2014 a agosto de 2015 - Camargo Ureña de Palacios, Julissa Melissa
La monografía presenta de manera sistematizada y ordenada las acciones realizadas a través del modelo estudio-trabajo de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, coordinada por el Programa Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional en su segunda fase (PRESANCA II) y el Programa de Sistema de Información en Seguridad Alimentaria (PRESISAN), con énfasis en gestión local, realizada en la Universidad de Panamá (UP), Panamá, desde Boles de marzo del 2014 a agosto del 2015. El eje central del accionar en la Primera Casa de Estudios tiene como objetivo contribuir al fortalecimiento e implementación del tema SAN en la formación de recurso humano, lo cual se llevó a cabo mediante la realización de determinadas acciones que brindaron a la experiencia resultados específicos. Tales resultados fueron: la caracterización de la UP, el fortalecimiento de capacidades institucionales, la reestructuración de programas académicos el desarrollo de investigaciones en SAN, acciones complementarias a la gestión de conocimiento en SAN al contexto nacional. Igualmente, esto permitió el planteamiento de los objetivos esperados de la monografía esperados en base a la intervención realizada en la Universidad de Panamá. De forma específica, las acciones que permitieron el fortalecimiento del tema SAN en la UP fueron el desarrollo de un foro, capacitaciones a estudiantes, elaboración de investigaciones, entre otros, con los cuales se da inicio de forma hacia la meta de que la primera casa de Estudios sea la pionera en este tema. Como parte de documentar las acciones realizadas durante todas las promociones de la MARSAN, se procedió a las acciones del PRESANCA II-PRESISAN en Panamá y de forma especial, las acciones realizadas en de las promociones, que fueron hilando los objetivos propuestos a realizarse dentro del territorio nacional y el tema de SAN. de las lecciones aprendidas durante la experiencia, se tiene que la formación en Seguridad Alimentaria y permitió obtener el conocimiento del concepto integral de SAN, el cual identifica como beneficiario principal , quienes necesitan de un acompañamiento y que se vele por su empoderamiento como parte de las a sus necesidades. Por ende, fue necesaria una completa internalización de lo que el trabajo en SAN b cual asegurará una labor eficiente y eficaz en pro de las poblaciones que aún siguen viviendo en InSAN. De igual forma, el fortalecimiento del consenso y la disponibilidad para gestionar acciones y estrategias por parte de los actores involucrados, se convierte en una recomendación fundamental, y con el cual se aportara como entidad de superior a las acciones con enfoque de SAN a nivel nacional. Es este sentido, el programa de maestría permitió adquirir los conocimientos teóricos y bases fundamentales para enriquecer el proceso de asesoría técnica que se brindó, reconociendo que fas acciones realizadas con enfoque en el N tea SAN permite que tos involucrados como Universidad de Panamá, adquieran un mayor involucramiento y compromiso en las estrategias, programas y proyectos en SAN que buscan el desarrollo humano integral