Guía para la identificación de mamíferos y reptiles marinos de Panamá : material práctico para la identificación de las principales especies avistadas en Panamá - Casas, José Julio; Ponce, José (Autoridad de los Recursos Acuáticos, Dirección General de Investigación y Desarrollo, 2014)
Los mamíferos y reptiles marinos, a pesar de ser relativamente frecuentes en nuestras aguas, son animales poco conocidos por el público en general. Esto es debido a que viven en un ambiente tridimensional al cual la mayoría de las personas sólo tiene acceso brevemente y sólo desde la superficie. La habilidad de identificar estos animales a menudo se considera el primer paso para apreciar y comprender la importancia de su conservación. Es también la clave para mejorar nuestro conocimiento acerca de cada especie, su distribución, su historia natural, sus amenazas, y el impacto de su posible desaparición. Una identificación correcta por parte de pescadores, guías turísticos, voluntarios, inspectores de pesca, observadores a bordo y todo usuario de nuestras aguas contribuirá enormemente al conocimiento que se tiene acerca de las especies, mortalidad, interacción con pesquerías y otras actividades humanas. Toda esta información nos ayudará a tomar decisiones dirigidas a realizar un uso sostenible de este recurso y sus hábitats, garantizando que ésta y futuras generaciones puedan disfrutar del mismo. Conscientes de la importancia de familiarizar a todos los panameños con los mamíferos y reptiles marinos de Panamá nos complace hacerles llegar esta guía práctica que será de mucha utilidad para todas aquellas personas que se dedican al avistamiento y la conservación de estas especies en nuestro país. La información reportada por parte del público nos ayudará a realizar nuevas ediciones mejoradas y más completas de este documento. Para facilitar su uso, esta guía se ha dividido en dos secciones "Mamíferos Marinos" y "Reptiles Marinos". Contiene información general ilustrada acerca de las principales especies presentes en Panamá, tanto en el Mar Caribe como en el Océano Pacífico. Además se indican la clasificación científica, estado de conservación según la UICN y CITES, las amenazas, la forma correcta de avistamiento, el varamiento y sus posibles causas y las acciones a tomar en caso de que nos encontremos con un mamífero marino varado. Esperamos que este material educativo sea de utilidad de manera tal que podamos juntos lograr un uso sostenible de estos recursos.