Moluscos marinos costeros del Distrito de Aguadulce : II parte : Pelecípoda. Informe Final - Tejera Núñez, Víctor Hugo (Universidad. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, 2014)
Se confeccionó esta guía con la finalidad de determinar y caracterizar los bivalvos de la costa del distrito de Aguadulce para su mejor reconocimiento, conservación y manejo. Así se podrá que estos recursos puedan ser explotados racionalmente. Después de numerosos recorridos y observaciones a partir de 1970, principalmente desde el manglar El Tambor hasta la desembocadura del Río Estero Salado, efectuados durante la marea seca en el área intermareal, encontramos 56 especies de bivalvos distribuidas en 22 familias y cinco órdenes. Algunas especies han sido fotografíadas en su ambiente y cada una mostrando su superficie lateral externa e interna,se describe la concha, resaltando las características distintivas para una identificación más fácil y efectiva. Destacamos la distribución ecológica, tomando en cuenta el tipo de sustrato donde se desenvuelven en la zona de mareas, tanto dentro como fuera de los manglares. Hay especies arbóreas, ocupan las raíces troncos y ramas. Muchas habitan el intricado sistemas de raíces de Laguncularia, cubierto o no por Cladophora, con o sin neumatóforos (ñangas) de avicennia. Algunas se ubican en charcas, debajo, sobre, entre y grietas o huecos de rocas. Otras se entierran en los fondos arenosos, lodosos o son cubiertas por ellos. Frecuentemente ocupan la superficie interior o exterior de los carapachos vacios. Algunos se incrustan en la madera de mangles, en la concha de otro s bivalvos gasterópodos y hasta ocupan la cámara vacía de cirrípedos, también se cementan o fijan con bisso. La alimentación es variada, baicámente filtradora y asociada al sedentarismo. por lo general son dioicos y la fecundación es externa. Se le tomaron las medidas básicas de longitud (largo), ancho (diámetro), espesor (altura) tal como presentamos en las ilustraciones guías. Por último anotamos la distribución geográfica continental con base en la literatura. Los ejemplares obtenidos, limpios y debidamente identificados, se han depositado en el Museo de Malacología de la Universidad de Panamá (MUMAUP), donde permanecen como parte de la Colección Nacional de Referencia. La información presentada ayudará al reconocimiento de las especies y será de gran utilidad para su conservación y manejo apropiado ante los efectos causados por el aumento de la población humana, especialmente en el área de trabajo y por fenómenos naturales.