Asistencia técnica local realizada en el marco del fortalecimiento de las capacidades de acción en seguridad alimentaria y nutricional de la Universidad de las Américas UDELAS Veraguas y su inserción en el ámbito nacional y regional - Cáceres González, Teresa Raquel; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El accionar de la vinculación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Universidad Especializada de las Américas UDELAS Panamá, concretó como enfoque central de intervención el Fortalecimiento de las capacidades de acción en Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Universidad Especializada de las Américas UDELAS Veraguas en el periodo comprendido entre marzo 2014 hasta agosto de 2015. Producto de la experiencia en la UDELAS se concretaron diversos objetivos entre los que se señalan el análisis del contexto de la situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la UDELAS que permita posicionar acciones en el ámbito educativo, el contribuir en procesos de desarrollo para la educación superior universitaria, con la inserción de la SAN como estrategia de desarrollo humano y el desarrollo de capacidades que permitan implementar acciones en pro de la SAN a través del vinculo Sociedad- Universidad- Estado. Se desarrollaron diversos procesos vinculados con el ámbito de la educación superior universitaria que produjo el Análisis de las fortalezas para el accionar en SAN en la UDELAS, incluyendo acciones de promoción para la SAN, Innovación y fortalecimiento del ámbito educativo superior, así como otras sinergias para el empoderamiento de la SAN. La experiencia SAN en la UDELAS se refleja en el acontecer educativo así como la aplicabilidad de espacios de intervención y análisis en el contexto local que permitieran abordar la SAN desde donde yacen las necesidades más apremiantes de atención en SAN, por lo cual se realizó un análisis e intervención del Contexto SAN en el Distrito de Cañazas Veraguas, así como la Focalización de acciones en la Comarca Ngbbe Buglé. La incorporación de la SAN en el ámbito educativo deja la clara necesidad de contar con estamentos de estudios superiores capaces de atender el desarrollo del país a través de sus líneas de intervención de docencia, investigación y extensión educativa. La UDELAS bajo su praxis contribuye al desarrollo social en SAN por lo que se hace necesario dar continuidad y fortalecimiento a los vínculos de convenios y acuerdos que contribuyan a la labor de formación, investigación y extensión social en SAN de la UDELAS, así como la instauración de las acciones en SAN propuestas en el PAU SAN UDELAS, lo que permitirá el respaldo a las políticas nacionales en SAN, impacto social y proyección educativa. La Sistematización de la experiencia estudio- trabajo permitió la internalización de la SAN a través de los resultados obtenidos, en donde la sinergia de acciones, la importancia de la articulación social en SAN, procesos de monitoreo y evaluación, así como la educación continua forman parte de las principales lecciones aprendidas así como sucesos *ales de abordaje y conclusión para la optimización de acciones en SAN.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMERICAS (PANAMA) -- CURRICULO; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- PANAMA -- ESTADISTICA; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICA; NUTRICION; INTEGRACION REGIONAL; EDUCACION SUPERIOR