Influencia de la educación física en niños (as) con parálisis cerebral - Cortéz Ruíz, Anayansis E.; Vergara, Onassis; Ureña Ramos, Demóstenes (Santiago, Panama : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2012)
Cómo influye la educación física en los niños (as) con parálisis cerebral. Planteamiento del problema. Justificación. La importancia del estudio. Objetivo de la investigación. Objetivos generales. Objetivos específicos. Metodología. Diálogo -- Marco Metodológico. Definición de la parálisis cerebral. Breve historia sobre la parálisis cerebral. Clasificación según los signos clínicos. Hipertonia. Parálisis cerebral atetoide. Tipo de parálisis. La parálisis espática. La parálisis cerebral atetóstica. La parálisis cerebral atáxica. La parálisis cerebral mixta. Causas de la parálisis cerebral infantil. Causas prenatales. Causas perinatales. Causas posnatales. Clasificación de la parálisis cerebral. Período perinatal. Período posnatal. Etapa educativa -- La etapa educativa. ¿Cómo podemos definir el ejercicio o actividad física?. Contenidos básicos que contribuyen a mejorar los problemas con parálisis cerebral. Esquema corporal y actividad. Control respiratorio. Relajación y control tónico. Equilibrio. Coordinación sensomotriz. Los criterios de adaptación. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.
"Para optar por el título de Licenciatura en Educación Física". - Página del título.
Keywords: EDUCACION FISICA PARA NIÑOS CON DISCAPACIDADES; APRENDIZAJE MOTOR; EDUCACION POR EL MOVIMIENTO; NIÑOS CON PARALISIS CEREBRAL; EDUCACION PSICOMOTRIZ; SENSACION MUSCULAR; PSICOMOTRICIDAD; EDUCACION FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS