Asistencia técnica para el fortalecimiento y la articulación de las líneas estratégicas intersectoriales que abordan el impulso de la seguridad alimentaria y nutricional en la república de Panamá - Rangel Reina, Daniel Augusto
En este trabajo monográfico se documenta la experiencia vivida durante el paso como asistente técnico en la Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Municipio de Changuinola. El documento es un compendio que se ha desarrollado como proceso de culminación de la Cuarta Promoción de la Maestría Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional con especialización en Sistemas de Información, desarrollado en el periodo comprendido entre marzo de 2014 a agosto de 2015, en el marco del Programa Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Centroamérica y el Programa Regional de Sistemas de Información en Seguridad Alimentaria y Nutricional, con el respaldo del Consejo Superior Universitario Centroamericano. Para la elaboración del proceso se toma de referencia la guía para la elaboración de la las monografías sobre la experiencia de estudio-trabajo en fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, denominada `El ABC para elaborar nuestras monografías". Se compila la información abreviada de las tres anteriores promociones de le maestría, además de las experiencias personales en el trabajo de campo, en algunos casos vinculada con el trabajo desarrollado a nivel de la Academia. El documento está desarrollado con un formato de sistematización de la experiencia, que comprende los principales resultados obtenidos en términos de Seguridad Alimentaria y Nutricional, clasificados así: Agencia Técnica Local en el Distrito de Changuinola, Fortalecimiento Institucional de la Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Impulso a las Estrategias de Promoción para una Alimentación Saludable y la Prevención de Enfermedades No Transmisibles en la Población Panameña, Sistema de Información en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Fortalecimiento de Programas y Proyectos Interinstitucionales y Transversalización de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Sector Educativo. Esta monografía además contiene un estudio de terreno para validación de hipótesis de trabajo en Seguridad Alimentaria y Nutricional denominado: Efecto de la Calidad de la Dieta Familiar en el Estado Nutricional de los menores de 36 meses, en base a la Clasificación integrada en Fases de la Seguridad Alimentaria: Niveles de inseguridad Alimentaria Crónica, de las comunidades de La Joya y Rancho Quemado, del Municipio de Pequín y la comunidad El Matazano, del Municipio de Arambala, Departamento de Morazán, República de El Salvador, en marzo de 2015, desarrollado en el marco de la Encuesta para la Caracterización de la Seguridad Alimentaria Y Nutricional en Comunidades Rurales Centinela del Municipio de Perquín y Arambala, AMNM/UTT Lenca, Departamento de Morazán, República de El Salvador, Centroamérica. Marzo, 2015. Las conclusiones del trabajo abordan principalmente la urgente necesidad nacional de contar con un marco legal constitutivo de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que a su vez va a desencadenar acciones de estructuración correctiva en términos de institucionalidad y direccionamiento de las estrategias a nivel nacional, provincial y local. Otra conclusión importante es la necesidad de mantener permanentemente abierto el espacio de concertación publica, que permita a todos aportar sus opiniones, experiencias y sugerencias fiera trabajar articuladamente y manteniendo esto como una plataforma sólida que pueda enfrentar y mocionar el camino hacia la realización de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Como lecciones aprendidas se sienta que es imperativo que los gobiernos consoliden políticas públicas con especial atención en la articulación del trabajo con actores locales para garantizar un compromiso real, además de que cada vez que se vaya a iniciar cualquier proyecto en términos de SAN, se tiene que partir de la definición de la situación en la que empezamos para poder trazar rutas de trabajo efectivas, se debe trabajar a nivel de generación de capacidades dentro de tos equipos de trabajo para garantizar la sostenibilidad de los proyectos. Se denota la pertinencia de instaurar espacios de concertación para superar las limitaciones que se puedan a nivel de acuerdos entre los actores, se refleja como acción trascendental que todos aquellos sujetos que forman parte de la estructura de la seguridad alimentaria y nutricional logren crear un consenso alce bs diferentes instrumentos de política pública que existen, y cuáles aún faltan por construir. Se plantea además la definición de indicadores para tener un sistema de información dinámico y ese dinamismo depende directamente de los insumos para los indicadores, que a su vez requieren saber cuáles se va a utilizar y quiénes los va a suministrar. Recomendación se hace énfasis en mantener espacios de comunicación con el fin de discutir oportunamente las necesidades emergentes para tomar decisiones y aplicar las acciones correctivas de temprana. Otra recomendación es fortalecer las capacidades locales en temas de desarrollo, con el fin de apoyar a los gobiernos municipales en los procesos de gestión. Además, se debe que esta y otras experiencias sean replicadas en todos los países de la región para el fortalecimiento y adecuado de profesionales que salen al campo laboral.