Caracterización geofísica e hidrogeológica preliminar del acuífero de Antón - González D. de Jiménez, Ivis L.
En este trabajo, se caracterizó, preliminarmente, tanto geofísica como hidrogeológicamente el acuífero que subyace bajo la ciudad de Antón cabecera con el objetivo de realizar un modelo conceptual hidrogeológico-geofísico y una propuesta de explotación sostenible y sustentable de sus aguas subterráneas. Para la caracterización geofísica e hidrogeológica se realizaron diecinueve (19) sondeos eléctricos verticales (SEV), se analizaron las concentraciones de iones en las aguas subterráneas y cuatro (4) pruebas de bombeo realizadas por el departamento de Fuentes Subterráneas del IDAAN, al momento de la construcción de los pozos. Las medidas de resistividad fueron asociadas con la litología local encontradas en las perforaciones realizadas por el IDAAN. Esta comparación nos permitió realizar una modelización tridimensional de los distintos estratos geológicos que conforman el acuífero. El análisis arrojó, según nuestra interpretación, que la región estudiada corresponde a cuatro (4) capas de materiales geológicos diferentes a saber: suelo orgánico arenoso, arcilla-limosa-arenosa, aluvión arenoso (donde encontramos el nivel freático del acuífero) y una formación arenosa-arcillosa. Del estudio del contenido fónico de las aguas se encontró que tanto los niveles de aniones como de cationes se encuentran por debajo del límite establecido para consumo humano, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), por lo que sus aguas pueden ser utilizadas como agua potable. Sin embargo, se observa un incremento de las concentraciones de iones en el área que se encuentra debajo de la ciudad, debido posiblemente a orígenes antropogénicos. De las pruebas de bombeo, se encontró que los pozos tienen arenas con distintos tamaños de grano que permiten una conductividad hidráulica aceptable. En promedio, la transmisividad del acuífero es 256 m2/día y la permeabilidad es 10.6 m/día. Estos valores corresponden a un medio intergranular arenoso de grano mediano (aproximadamente 0.40 mm de diámetro) con una conductividad hidráulica mediana-alta. Los mapas de iso-conductividades y el piezométrico nos muestran que las aguas se mueven hacia el sureste. De las secciones realizadas en el modelo tridimensional, se infiere que la región central y la sur del área de estudio, son Ias que poseen las mejores características, de los estratos favorables, para la explotación futura del acuífero.