Sistema de clasificación y monitoreo de tráfico de Call Detail Record (CDR) - Lorenzo, Luis; Rodríguez, Angélica; Ardines, Saúl (Panamá : Universidad, 2015)
El departamento de Mediación en una empresa de Telecomunicaciones, es el encargado de procesar los Call Detail Record (CDR), los cuales llegan, en archivos con diversos formatos y posteriormente se convierten en uno compatible para los sistemas posteriores, llámense Sistemas de Facturación y Fraude como ejemplos. Antes de su pase a facturación se debe realizar múltiples tareas sobre los archivos contenedores de CDR como las siguientes: validación, reformateo y clasificación, entre otras. El ciclo completo no se realiza de forma automática, ya que una de las fases más importantes, la de clasificación es manual, por lo que, la misma puede presentar demoras o incluso errores, los cuales no pueden ser vistos de inmediato, sino posteriormente. Cuando se generan los archivos con tráfico errado, lo que en ocasiones genera que el tráfico no entre en su ciclo correspondiente, repercutiendo de forma negativa en los ingresos de la empresa. Por lo que actualmente es necesario, que la clasificación fuese automática y que se realizara un monitoreo en tiempo real de los recursos de Mediación. para detectar anomalías que pudiesen presentarse tanto en los archivos como en los demás componentes. De esta forma se plantea la creación del Sistema De Clasificación y Monitoreo de Call Detail Record (CDR), el cual realizará la automatización de la clasificación de CDR y se escoge la herramienta Nagios IX, como sistema de monitoreo de los recursos, se adiciona de igual forma la generación automática de reportes, que también es realizada en forma manual por un integrante previamente designado del departamento de Mediación. La integración de estos sistemas de apoyo, a la Mediación, se realizó como proyecto de mejoramiento. Como primera instancia, al actual proceso de recolección de los Call Detail Records (CDR), la verificación de inconsistencias a través de una herramienta intuitiva y amigable al usuario final, que pudiese enviar alertas cuando se presente un evento que afecte el adecuado funcionamiento de la Mediación y, por último se le proporciona a la empresa la automatización de los reportes y la facilidad de generar nuevos, de acuerdo a requerimientos presentados, posteriores a la implementación de los sistemas .
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Ingeniería en Informática". - Página del título.
Keywords: REDES DE COMPUTADORES -- DISEÑO; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS; EMPRESAS -- AUTOMATIZACION; FACTURAS -- AUTOMATIZACION; INTERFASES (COMPUTADORES); PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; INGENIERIA ELECTRONICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS