Insectos acuáticos indicadores de la calidad biológica del agua del río Sábalo, provincia de Veraguas, República de Panamá - Escobar, Aricelys
Para evaluar la calidad biológica del agua en el río Sábalo, provincia de Veraguas, República de Panamá se establecieron tres estaciones las cuales fueron clasificadas como estación alta, media y baja, donde se realizaron 8 giras entre los meses de febrero a mayo de 2014. La colecta se llevó a cabo utilizando una red tipo "D" para realizar los barridos de fondo y en la vegetación marginal del río, también utilizamos pinzas entomológicas para hacer colectas directas en rocas y hojarascas. Para determinar la calidad biológica del agua se utilizó el índice EPT (Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera) y los valores del índice de diversidad de Shannon-Wiener. Para la asignación de grupos funcionales alimenticios se utilizó la literatura existente para taxones neotropicales, los organismos que no presentaron información para el trópico se les asigno los grupos funcionales alimenticios propuestos para zonas templadas de Norteamérica; los grupos funcionales alimenticios que fueron considerados en este trabajo son: colectores, colectores-filtradores, colectores-recolectores, raspadores, depredadores y trituradores. El total de individuos recolectados fue de 3716, distribuidos en 9 órdenes, 41 familias y 95 géneros de los cuales 6 géneros están sin determinar. El orden con mayor riqueza biológica, en cuanto al número de géneros fue: Odonata con 7 familias y 19 géneros y el más abundante en cuanto al número de individuos fue el orden Ephemeroptera con 1298 individuos. El grupo funcional dominante en las tres estaciones en cuanto a riqueza y abundancia fueron los depredadores; la calidad biológica del agua del río Sábalo según el índice EPT va de buena a levemente impactada. Según los valores del índice de diversidad de Shannon-Wiener el río Sábalo mostro una calidad de agua que se encuentra entre una contaminación ligera y una contaminación moderada.