Distribución vertical de Artibeus jamaicensis (Chiroptera: Phyllostomidae) en el bosque húmedo de tierras bajas del Parque Nacional de Chagres, Panamá - Pérez Guerra, Edgar Francisco
El presente estudio, se realizó en el Bosque Húmedo de tierras bajas de Río Piedras, ubicado dentro del Parque Nacional Chagres (PNCH) de enero a diciembre de 2011 en el cual se analizó, abundancia, longitud alar, masa corporal, condición reproductiva, estructura de edad y la influencia de temperatura y precipitación en la especie Artibeus jamaicensis. Se realizaron capturas con redes de niebla a nivel de sotobosque (0-3 m) y subdosel (6-15 m) obteniendo un esfuerzo de muestreo de 916.0 horas /red. En total, se capturaron, marcaron y liberaron 292 individuos pertenecientes a 25 especies, cinco subfamilias y dos familias; De los cuales 137 individuos correspondieron a la especies Artibeus jamaicensis con una abundancia relativa de 46.9%, siendo 80 hembras y 57 machos, con una proporción de sexo de 1.3: 0.7, mostrando un sistema monógamo para el área. El 52% de las capturas se dieron en el sotobosque y el 48% en el subdosel. Las hembras mostraron mayor masa corporal que los machos pero no fue significativa, en cuanto a la longitud alar en ambos sexo se mantuvo semejante en los meses de muestreos. En estructura de edad por estratos no hubo diferencias, en cambio por sexo si mostró diferencias con una mayor cantidad de hembras adultas con un 47% y para los machos el 27%. Se encontró un patrón de reproducción poliéstrico estacional bimodal para Río Piedras. No hubo relación entre la temperatura y precipitación con la abundancia de Artibeus jamaicensis.