Determinación de potenciales reservorios de leishmaniosis mediante el análisis molecular del contenido estomacal de Lutzomyia spp. Capira, Panamá - Caballero Jiménez, Ana Rosa; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Mena, Alberto; Ríos Carrera, Nivia Judith (Panamá : Universidad, 2015)
La Ieishmaniosis/asis/osis, comprende un grupo de enfermedades parasitarias zoonóticas causadas por alrededor de trece especies y subespecies de protozoarios del género Leishmania. Este género es transmitido al hombre por la picadura de artrópodos propios de la Subfamilia Phlebotominae. Actualmente se conoce que los vectores que presentan los mayores grados de antropofília y relevancia para la transmisión de la leishmaniosis en Panamá pertenecen a las especies Lutzomyia panamensis, Lutzomyia trapidoi y Lutzomyia ylephiletor. El conocimiento de las tendencias en su hematofagía puede proporcionar datos indirectos sobre posibles reservorios que faciliten el ciclo ecológico de la Ieishmaniosis/asis frente a condiciones naturales. Esta investigación se enfocó en la determinación de posibles reservorios peridomiciliarios presentes en un área endémica, como el distrito de Capira. Para ello, se emplearon técnicas moleculares que involucran la amplificación de una región del Citocromo b en la detección de diferentes formas de mamíferos y aves presentes en el contenido estomacal de vectores relevantes con el fin de determinar la preferencia de ingestión y especifidad en estas especies de Lutmmyia spp. Se aplicó un análisis por correspondencia simple resultando un X2: 57.24, df: 18 p<0.05. Se observó que las especies Lutzomyi panamensis y lutzomia trapidoi denotan una preferencia por alimentarse de humanos y puercos, mientras que la especie Lutzomya ylephiletor muestra una preferencia hacia perros u otros mamíferos en general. Esta información, de carácter preliminar, permite ampliar la caracterización ecológica del ciclo actual de la leishmaniosis/asis, aportando un conocimiento valioso para la prevención de estar parasitosis.
Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". - Página de título.
Keywords: PARASITISMO -- PREVENCION; LEISHMANIASIS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; ESPECTROSCOPIA MOLECULAR; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; LUTZOMYIA -- IDENTIFICACION; RELACION HUESPED-PARASITO; LEISHMANIASIS VISCERAL; DIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS