Estudio epidemiológico y diagnóstico molecular de burkholderia glumae y B. gladioli en las principales zonas arroceras de Panamá - De La Cruz Lombardo, Alexis
El presente trabajo está estructurado en un primer capítulo: que aborda las generalidades de la investigación, donde plasmamos los antecedentes, la justificación, se plantean los objetivos y la problemática central, así como la hipótesis de trabajo; en el segundo capitulo, se hace una revisión bibliográfica, donde señalamos las generalidades del cultivo de arroz a nivel mundial, y su asociación con el problema de la producción bacteriana de los granos de arroz, los principios teóricos de diagnóstico de estas bacterianas que afectan este rubro; en un tercer capítulo los materiales y métodos, donde se desarrollan cada uno de los protocolos que se usaron para el diagnóstico fenotípico y molecular de estas dos patologías bacterianas; un cuarto capítulo donde se plasman los hallazgos y resultados encontrados y la ocurrencia de estas a través de los posibles diseminadores y etapas del cultivo de arroz, finalmente capitulo que recoge las conclusiones y recomendaciones de esta investigación, y que evidencian el trabajo realizado durante esta investigación. El objetivo de este trabajo fue identificar los posibles agentes diseminadores de dos bacterias patógenas del arroz: Burkholderia glumae y B. gladioli, en algunas zonas arroceras de Panamá.