La gestión curricular en la Facultad de Economía - Espinosa O., Marianela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
El presente trabajo de investigación está orientado a conocer las principales carencias y limitaciones que poseen las personas que asumen cargos directivos y que afectan una gestión curricular más clinamica y emprendedora en la Facultad de Economía, de la Universidad de Panamá. Estas debilidades en competencias de orden gerencia, pedagógico y curricular, así como de disposiciones y valores, entre otras, para ejercer estos cargos, inciden significativamente en las tareas y funciones de los encargados de administrar las carreras que se ofertan en esta unidad académica. Solo un desempeño optimo, a nivel ejecutor, en las funciones sustantivas de la gestión curricular perrnitirá conectar saberes teóricos en acciones operativas, para que el currículo formal no se vea afectado. La evaluación permanente de la gestión curricular permitirá mayor coherencia con el marco curricular de la propuesta, que se pone en practica y obviamente tendremos mejoras en la calidad de los resultados obtenidos. Se recomienda una formación o capacitación básica en gestión del currículo, que le permita a los directivos desarrollar los procesos de gestión curricular y conducir de manera eficiente y eficaz la aplicación de los lineamientos curriculares que viabilicen la propuesta curricular. De esta manera se ha de lograr con mayor posibilidad, la articulación entre el currículo escrito y el enseñado.
"Trabajo final como prerequisito para optar por el Título de Maestría en desarrollo de Sistemas Educativos con especialización en Supervisión y Currículum". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE ECONOMIA -- PLANES DE ESTUDIO; UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE ECONOMIA -- CURRICULO; EVALUACION CURRICULAR; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- PARTICIPACION EN LA ADMINISTRACION; SISTEMAS DE ENSEÑANZA; COMPETENCIA EN EDUCACION