Consumo de azúcares simples en adolescentes entre 11 y 15 años de edad, que asisten a 3 colegios públicos del distrito de Chepo, 2015 - De León R., Héctor A. autor; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2015)
Introducción: La obesidad es hoy en día una preocupación a nivel mundial debido al incremento de esta enfermedad en las últimas décadas. S estima que un 10% de los niños en edad escolar padecen de sobrepeso u obesidad, según datos de la OMS. La alimentación consume alimentos en exceso de todos los grupos alimentarios, sin embargo, el consumo de azúcares simples en los últimos años se ha incrementado de manera considerable. Justificación: Con este estudio se logrará llenar un vacío de información sobre el consumo de alimentos elaborados con azúcar simple en Panamá, que se obtendrán datos reales, basados en la ingesta de adolescentes entre 11 y 15 años de edad. Objetivo: Determinar el consumo de azúcares simples en adolescentes entre 11 y 15 años de edad, que asisten a tres colegios públicos del distrito de Chepo, en el año 2015. Materiales y métodos: estudio descriptivo y transversal; se realizó una frecuencia de consumo semi-cuantitativa de azúcares simples como punto de partida, para entrevistar a 250p participantes escogidos de manera aleatoria de 11 a 15 años que cursaban, séptimo, octavo y noveno grado de tres colegios públicos del distrito de Chepo. Resultados: 75.6% del total de participantes tiene un consumo excesivo, 23.6% tiene un consumo alto y solo un 0.8% tiene un consumo adecuado de azúcares simples. El promedio de azúcar ingerida diariamente por adolescentes entre 11 y 15 años es de 193.6g sin diferencias significativas según sexo. Conclusiones: el 99.2% del total de participantes tiene un consumo excesivo-alto de azúcares simples, siendo el grupo de las bebidas azucaradas el que mayor cantidad de azúcar aporta a la dieta de adolescentes entre 11 y 15 años.
Keywords: MONOSACARIDOS; NUTRICION DEL ADOLESCENTE; NUTRICION DEL NIÑO; SOBREPESO; OBESIDAD; FACTORES DE RIESGO; ALIMENTOS PARA ESCOLARES; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS