Análisis coproparasitológico en mamíferos silvestres de tres parques de la República de Panamá - Pineda M., Adelyz Johan
La fauna silvestre ha sido reconocida como reservorio de potenciales enfermedades infecciosas emergentes en los seres humanos y los animales domésticos. Históricamente las enfermedades de los animales silvestres han ganado la atención, sobre todo cuando se les considera una amenaza para los sistemas agrícolas y la salud económica, social o física de los seres humanos. Los parásitos causan muchos problemas a la vida silvestre, es un tema que muchos desconocen, es por eso que el tema de desarrollo de esta investigación se basó en la detección de parásitos gastrointestinales en mamíferos silvestres de tres parques protegidos de la República de Panamá (Parque Chagres, Parque Metropolitano y Parque La Amistad). Se recolectaron 47 muestras de heces en Chagres, 38 en Metropolitano y 44 en La Amistad, las cuales se analizaron mediante la técnica de frotis directo para las heces. Se encontró que 82.17 por ciento de las muestras de heces presentaron alguna forma parasitaria. Se observó igualmente que no existen diferencias significativas entre las áreas estudiadas. En este estudio se identificaron más de diez parásitos distintos de los cuales podemos destacar algunos protozoarios como son Entamoeba sp., Giardia sp., entre otros; se reportaron nematodos pertenecientes a las Familias Ascaroidea, Trichuroidea y Strongyloididae. Los helmintos parásitos mostraron mayor prevalencia (del 13 al 72por ciento ), en comparación que los protozoarios (del 2.6 al 19por ciento ). El Parque Metropolitano mostró la mayor diversidad de parásitos gastrointestinales.