Evaluación del Programa de Alimentación Complementaria Escolar del MEDUCA en las regiones educativas de Coclé, Panamá Centro, Panamá Norte, Panamá Oeste, San Miguelito y Veraguas, Panamá, 2015 - Espinosa Pino, Danelys Eliethe; Patterson Arrocha, Hany Loriet; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2015)
El Programa de Alimentación Complementaria Escolar (PACE), que está reglamentado por la ley 35 del 6 de julio de 1995, brinda gratuitamente una merienda ligera que puede ser bebida láctea o crema nutritiva con galleta nutricionalmente mejorada a los estudiantes de todos los centros oficiales de educación preescolar y primaria del país. Este estudio se realizó con el fin de evaluar la ejecución del PACE a nivel de escuelas, la aceptabilidad de los nuevos sabores y percepción de docentes y beneficiarios del valor nutricional de estos productos. La muestra estuvo constituida por 40 escuelas de 6 regiones educativas de Panamá de las cuales de escogieron 200 estudiantes de IV, V y VI grado y 120 docentes. Se aplicaron 3 formularios los cuales fueron llenados por una encuestadora, uno para el encargado del PACE donde se verificaba el lugar de almacenamiento, otro para los estudiantes y el último a los docentes. Resultados: A pesar de que el PACE está regido por la ley 35 y el resuelto 387, la gran mayoría de las escuelas encuestadas (97.5%) no cumple con las normas evaluadas a cabalidad. La aceptación de la bebida láctea fue de 90% siendo el sabor chocolates el más gustado por los estudiantes con promedio de 4,2 y el sabor favorito de galleta fue salada con un promedio de 3,7, de 5, con una aceptabilidad de 92%. El 82% de los docentes dijo que la merienda ofrecida aporta nutrientes que los estudiantes necesitan y el 86% de los estudiantes mencionó que tenía algún beneficio nutricional para ellos.
Keywords: ALIMENTOS PARA ESCOLARES; ALIMENTACION SUPLEMENTARIA; PROGRAMAS Y POLITICAS DE NUTRICION Y ALIMENTACION; EVALUACION DE PROGRAMAS Y PROYECTOS DE SALUD -- METODOS; ALIMENTOS FORTIFICADOS; ENCUESTAS NUTRICIONALES; EVALUACION NUTRICIONAL; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS