Diversidad de ácaros (Arachnida: Acari) en habitaciones de personas alérgicas en Ciudad de Panamá, Panamá - Murgas Agudo, Dennisse Alcira
Los ácaros son micro-artrópodos que gracias a su compleja evolución y a su pequeño tamaño, han logrado colonizar prácticamente todos los hábitats existentes. Un micro-hábitat muy común de los ácaros, es el polvo, que se acumula en las alfombras, camas, muebles ya que ellos alojan caspa y piel muerta que sueltan las personas que le sirve de alimento. Además de la disponibilidad de alimento, la temperatura y humedad relativa son factores que afectan las poblaciones de los ácaros del polvo domésticos. El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cuales son las principales especies de ácaros domésticos presentes en las habitaciones de personas alérgicas en los distritos de Panamá y San Miguelito. Se realizaron colectas de polvo bajo las camas en 50 casas, cada 2 meses durante un periodo de un año. Estos participantes con historial clínico de alergia al polvo nos brindaron un previo consentimiento para realizar esta investigación. Se lograron recolectar 265 muestras de polvo, obteniéndose un total de 1569 ácaros, de los cuales se identificaron 42 morfo-especies pertenecientes a 22 familias y 24 géneros. El promedio de riqueza de especies por casa fue de 5 y en cuanto a la densidad, encontramos un promedio de 204.9 ácaros/gramo de polvo. La especie Blomia tropicalis fue el acaro mas abundante con 31.42 por ciento de abundancia relativa mientras que la especie mas frecuente fue Dermatophagoides pteronyssinus apareciendo en 39 habitaciones.