Análisis de la producción de papa, sandía, pimentón, maíz, guandú, yuca, repollo y caña de azúcar en Panamá, durante los periodos 1981-2011 - Arosemena Herrera, Elio Ostilio
Palabras clave: Superficie sembradas, Producción, número de explotación, rendimiento.Se analizaron 8 rubros agrícolas, entre ellos granos como el maíz y guandú, dos rubro de raíces y tubérculos (yuca y papa) ,2 rubro de hortaliza (repollo y pimentón, un rubro para la exportación (melón) y un rubro industrial la caña de azúcar. De acuerdo con el último censo Agropecuario realizado en el 2010, en la República de Panamá se sembraron 1,287 hectáreas de papa con unas, 500 explotaciones, que produjeron 333,138 quintales de papa, para un rendimiento de 259 qq/ha. De acuerdo con este mismo censo Agropecuario, en la República de Panamá se sembraron 1,734.21 hectáreas de sandia en unas 1,265 explotaciones que produjeron 6, 294,603 unidades de sandía con un rendimiento de 3,629.66 unidades /ha. También se sembraron en el año de referencia unas 129.11 hectáreas de pimentón en unas 2,741 explotaciones, que produjeron 46,230 quintales de pimentón para un rendimiento de 358.06 qq/ha. Además, se sembraron en el año mencionado unas 59,613.24 hectáreas de maíz, en unas 52576,480 explotaciones, que produjeron 1, 297,614 quintales con un rendimiento de 21.76 quintales /hectárea. Este censo también reporta que en la República de Panamá, se sembraron 3,807.42 hectáreas de guandú, en unas 46,172 explotaciones que produjeron 43,361 quintales de guandú, con un rendimiento de 11.39 gq/hectárea. Unas 5,235.22 hectáreas se sembraron de yuca, con 87,213 explotaciones las cuales produjeron 448,993 quintales donde el rendimiento fue de 85.76 quintales / hectáreas. En el año de referencia se sembraron 248.83 hectáreas de repollo, en unas 1115 explotaciones que produjeron 61,578 quintales de repollo, con un rendimiento de 247.47 qq/h, Se sembraron en este mismo año 32,848.85 hectáreas de caña de azúcar, con unas 18,515 explotaciones, las cuales produjeron 2, 457,045 toneladas, con un rendimiento de 75 ton C/ ha.