Evaluación de las repercusiones de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en las relaciones familiares de los estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Chiriquí, 2015 - Cortéz Gallardo, Katerin Ixel; Guardia de Vásquez, Yolanda; Rovira C., Carmen Cecilia; Jaramillo de Quintero, Lilia M. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Los cambios que el desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones están produciendo en el comportamiento de las familias. Las TIC permiten a las familias gestionar más eficientemente sus recursos, al liberar tiempo y dinero para otros usos alternativos. Por otra parte, facilitan que las familias se desenvuelvan en un entorno más integrado y transparente desde el punto de vista informativo, lo que aumenta su capacidad de elección y de negociación. Cómo las familias pueden utilizar bien las nuevas tecnologías de información y comunicación para fortalecer y no perjudicar las relaciones familiares. El objetivo primordial de esta investigación fue el de describir, y determinar las repercusiones que tiene el uso de las TIC en las relaciones familiares de un grupo de estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Chiriquí, 2015. En esta investigación realizada se obtuvo la información de una muestra de 100 estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. Esta muestra fue obtenida utilizándose la fórmula sustentada por William Mendenhall (1988), y se complemento con la fórmula de Murray R. Spiguel. Se analizaron la edad sexo, nivel de escolaridad, nivel socioeconómico, existencia de tecnologías en la familia, medios de comunicación que lee, escucha o ve con frecuencia, hábitos de consumo de los TIC en la familia; acceso de los estudiantes a los instrumentos tecnológicos y repercusiones de los TIC en las relaciones familiares y sociales. Entre los resultados encontrados tenemos que un porcentaje significativo de los participantes cuentan con las tecnologías de la información y la comunicación que van desde computador, teléfono, teléfono móvil e Internet que son utilizados tanto a nivel familiar como a nivel individual. El tiempo que le dedican al uso oscilan entre una hora a más de cinco horas. Un porcentaje representativo del grupo estudiado afirma que el uso de las tecnologías de la información y comunicación TIC ha influido a nivel familiar ya que sus familias se han visto inmersas en este proceso de cambio originando discusiones especialmente en sus hábitos de consumo.
"Sometida para optar por el título de Licenciada en Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario". - Página ii del título.
Keywords: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- INFLUENCIA -- EVALUACION; TECNOLOGIA DE LAS COMUNICACIONES -- EVALUACION; COMUNICACION INTERPERSONAL EN FAMILIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- RELACIONES FAMILIARES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONDUCTA SOCIAL; INFLUENCIA SOCIAL; EDUCACION EN EL HOGAR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS