Identificación de oportunidades de producción más limpia en el Módulo Porcino de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá, provincia de Chiriquí - Montenegro Staff, Carlos Magdiel
Se realizó un diagnóstico de las instalaciones y del proceso de producción del Módulo Porcino de la Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, sede Chiriquí, con el fin de encontrar oportunidades de Producción más Limpia que fuesen de fácil y de rápida aplicación, ya que la producción porcina es una actividad que genera gran cantidad de porcinaza y aguas residuales, el diagnóstico se basó en un compendio de leyes ambientales y en especial el Decreto Ejecutivo N° 357 de 1997 que reglamenta las inspecciones a granjas porcinas. Al igual que la mayoría de las industrias controlar el consumo de agua y energía es unos de los retos que tiene la Universidad de Panamá. Los resultados del diagnóstico realizado fueron la base para poder identificar las oportunidades de producción más limpia, que se pudieron observar en la galera de: maternidad, gestación y ceba; en la bodega y planta de procesamiento de alimento. Las oportunidades más importantes fueron: la necesidad de practicar las actividades de lavado de las galeras en seco, implementar pediluvios y sistema de desinfección de vehículos y personal que entre al módulo, registrar y documentar la energía que se consume en cada proceso de producción.