Liberación de nutrimentos de cinco especies de utilidad agroforestal en el bosque húmedo tropical. CEIACHI, provincia de Chiriquí - Montes Candanedo, Yasira Y.; González, Felícita; Samudio P., Alexis; Escalante, Liliana L. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
La descomposición y liberación de nutrimentos de la hojarasca, constituyen procesos clave para garantizar el adecuado funcionamiento de los ciclos biogeoquímicos, y con ellos favorecer las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos. Se estableció un ensayo en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de Chiriqui; Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicada en las coordenadas 8° 23' 40" de latitud norte y 82° 20' 03" de longitud oeste; con el objetivo de cuantificar la tasa de liberación de nutrimentos de cinco especies de utilidad agroforestal. Se utilizó el método de pérdida de peso seco, a través de bolsas de descomposición, que se colocaron al azar en campo con tres repeticiones en grupos de cinco bolsas para cada especie en estudio. El diseño estadístico fue de bloques completamente al azar. A cada bolsa se le introdujo 400 gramos de biomasa verde; por un período de dos semanas. Los muestreos se realizaron durante doce semanas. Las especies que se utilizaron fueron Terminalia amazonia, Erythrina poeppigiana, Cordia alliodora, Eucalyptus deglupta y Trichanthera gigantea. Las especies que presentaron mayor contenido nutrimental inicial fueron Trichanthera gigantea, seguido de Erythrina poeppigiana. El modelo de mejor ajuste para la pérdida de peso y liberación de nutrimento fue la ecuación polinómica y= ax2 + bx + c; con un rango entre 0.92 y 0.99 del R2. La especie Erythrina poeppigiana obtuvo la mejor liberación de nitrógeno; la especie Eucalyptus deglupta obtuvo la mejor liberación de fósforo; mientras que la especie Terminalia amazonia obtuvo la mejor liberación de potasio, calcio y magnesio. Palabras claves: Mineralización orgánica, patrones de liberación de nutrimentos, ciclaje de nutrimentos, sistema agroforestal.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrícola en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii del título.
Keywords: MINERALIZACION DE NUTRIENTES; SUELOS Y NUTRICION; HOJARASCA FORESTAL -- BIODEGRADACION; MICRONUTRIENTES EN SUELOS; MICROORGANISMOS DE SUELOS; RELACION PLANTA-SUELO; DESARROLLO FORESTAL; DESARROLLO AGRICOLA; BIOLOGIA DE SUELOS -- INVESTIGACIONES; AGROSILVICULTURA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); SELVA LLUVIOSA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BOSQUES TROPICALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS