Evaluación del contenido de fósforo soluble en suelos del orden andisol de Panamá, bajo cultivos que han recibido fertilizaciones fósfatadas durante varios años - Villarreal Espinoza, Carlos E.; Mora Solís, Francisco Augusto; Vásquez, Jesús; Chang M., Andrés R. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Una decisión importante en los sistemas de producción de cultivos está relacionada al uso de fertilizantes. El uso económico y racional de este insumo tiene especial relevancia dentro de la tecnología de producción de alimentos por dos aspectos fundamentales. La incorporación de cultivos mejorados de mayor producción que tienen, en muchos casos, necesidades nutricionales mayores. En segundo lugar está el incremento acelerado en el precio de las materias fertilizantes. Las restricciones ambientales y económicas impuestas por la agricultura moderna y los avances tecnológicos han cambiado los enfoques de la fertilización. Antes de iniciar el programa de producción es recomendable realizar un análisis del suelo donde se establecerá el cultivo. Este análisis no indicará la cantidad absoluta de nutrimentos que se encuentran en el suelo para ser utilizada por la planta, pero provee información valiosa del grado de disponibilidad de elementos de poca movilidad en el suelo como lo es caso del fosforo (P) entre otros. Con esta información determinamos la cantidad de fertilizante necesaria para suplementar las reservas del suelo y propiciar un crecimiento, desarrollo y una producción adecuada. Palabras claves: Sistemas de producción, fertilizantes, análisis del suelo, elementos de poca movilidad, fósforo.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii del título.
Keywords: SUELOS -- CONTENIDO DE FOSFORO -- EVALUACION; FERTILIZANTES FOSFATADOS; ANALISIS DE SUELOS; SUELOS -- CLASIFICACION; FERTILIDAD DEL SUELO; PRODUCTIVIDAD DEL SUELO; COMPOSICION DE SUELOS; COSECHAS -- RENDIMIENTO; CULTIVOS Y SUELOS; PLANTAS -- EFECTO DEL FOSFORO; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS