Relación del abuso de alcohol y drogas ilícitas en muertes por hecho de tránsito en la provincia de Panamá entre enero 2010 - diciembre 2013 - Ross Ochoa, Isis Itzel
De la cantidad de necropsias realizadas en la Morgue Judicial se obtuvo un total de 620 muertes por hechos de tránsito en el periodo comprendido entre enero de 2010 a diciembre de 2013, siendo esta muestra la población objetivo del estudio, lo que equivale al 11.4% de los ingresos en el periodo antes mencionado. Del total de muertes por hechos de tránsito corresponde un 17% al sexo femenino, en contraste, con 83% del sexo masculino. El 30.96% del total de necropsias realizadas por este tipo de muerte resultaron positivas ante pruebas toxicológicas realizadas entre alcohol, marihuana y cocaína; siendo la de mayor consumo la del etanol en un 95% aproximadamente de las positividades.