Monitoreo de las vibraciones que producen las voladuras y creación de un modelo predictivo, para disminuir los impactos que se generan en la cantera modelo, en la comunidad de Ñajú, corregimiento de Chilibre, provincia de Panamá - Vargas Bosquez, Estefanía del Carmen; Beitía Mendoza, Amilcar; Samaniego, Gilberto; Sánchez, Cynthia (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
En estos últimos años, la extracción de minerales en nuestro país se ha incrementado. Utilizando técnica para aflojar o hacer ceder el mineral con material explosivo industrial (voladura), esta técnica tiene como consecuencias las vibraciones que se generan durante la extracción del mineral. El objetivo principal de esta investigación es formular un monitoreo de vibración y creación de un modelo predictivo para disminuir los impactos que generan las voladuras, en la cantera modelo mediante datos obtenidos en campo de la diferentes voladuras efectuada en la cantera modelo. De la misma manera, se complementara realizando una encuesta a la comunidad aledaña de la cantera modelo. El procedimiento metodológico implicó una caracterización de la comunidad mediante una encuesta que consiste en IV partes tomando como referencia los aportes de Geilf Frans (80 herramientas para el desarrollo participativo); además se utilizó un procedimiento para la colocación de los sismógrafos en las comunidades cercanas al perímetro de la voladura, la distancia menor es de 173,55 mts y la mayor 1076,68 mts. Ya colocado los sismógrafos se procedió a registrar la Velocidad Pico de Partículas (PPV) que genera la voladura y obtener el valor de la distancia de la voladura al punto donde se encuentra el sismógrafo registrando la información para obtener el modelo predictivo CUADRO V. Los resultados encontrados encontrados para cada voladura están escritos en el CUADRO IV, Velocidad Pico Partícula (PPV), distancia escalada (SD), se procedió a remplazar la fórmula de Dupont 1997: SD= Distancia (m)/ √Carga de Explosivo (kg), para la predicción de las diez (10) voladuras. El modelo encontrado ayuda a disminuir el efecto que se genera durante las voladuras (vibraciones), facilitara a la empresa ORICA a controlar los impactos que generan las voladuras. Palabras claves: Monitoreo de vibración, modelo predictivo, vibración, sismógrafo, voladura, minería, cantera, PPV, SD, distancia.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". - Página ii del título.
Keywords: VIBRACION -- MEDICIONES; VOLADURAS (MINERIA); EXPLOSIVOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; VIBRACION DE SUELOS; DINAMICA DE SUELOS; COMPACTACION DE SUELOS; ESTABILIZACION DE SUELOS; FISICA DE SUELOS; MECANICA DE SUELOS; CANTERAS -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS