Propuesta para la creación de la Sección de Biología Molecular en el Laboratorio Clínico del Hospital del Niño Dr. José Renán Esquivel - Luque Vergara, Ana Judith; Quintero, Rosalia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Actualmente el Hospital del Niño dentro de la oferta de pruebas de laboratorio no cuenta con pruebas moleculares. De ser solicitadas las muestras son enviadas al laboratorio externo, cuyos resultados retornan 3 a 4 semanas después. Si no está dentro del panel de pruebas que ellos ofrecen, es necesario comprar el servicio a un laboratorio externo, y los resultados regresan semanas después; conjuntamente con los costos que son onerosos para el Hospital del Niño. Mientras de espera el paciente pediátrico se encuentra días hospitalizado y durante su estadía se le administra antibiótico terapia, se le realizan cultivos, laboratorios, etc. Con el consecuente riesgo de una infección hospitalaria, cuanto más se incrementa la estadía del paciente. Agregado a lo anterior, pacientes con patologías que no pueden esperar días; observando el carácter cambiante y creciente de las infecciones asociadas a la atención en salud, con un mayor costo para los sistemas de salud y la sociedad en general. La propuesta de incorporar las pruebas moleculares en el Hospital del Niño, es una necesidad real e inaplazable; de llevarse a cabo, el médico tratante dará un diagnóstico en tiempo real y el paciente recibirá un tratamiento oportuno y eficaz. Este estudio es de tipo cualitativo, de orientación metodológica: Fenomenología Descriptiva Transversal. De la experiencia de los usuarios que solicitan estas pruebas con más frecuencia, donde todos coinciden que el tiempo de respuesta es un inconveniente actualmente.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Gerencia y Administración de los Laboratorios Clínicos. - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: HOSPITAL DEL NIÑO (PANAMA); SERVICIOS DE LABORATORIO CLINICO -- ORGANIZACION Y ADMINISTRACION; BIOLOGIA MOLECULAR -- ORGANIZACION Y ADMINISTRACION; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR -- NORMAS; TECNICAS DE LABORATORIO CLINICO -- NORMAS