Efecto de la fertilización foliar sobre la producción de biomasa y absorción de nutrientes en el pasto Tanner (Brachiaria radicans) - Bethancourt García, Javier A.; Polo Ledezma, Edgar Alexis; Alzamora, Roberto; Urieta V., Sebastian E. (Panamá : Universidad, 2014)
La falta de mejores alternativas en la elección de abonos para los pastos, ha dado como resultado que las inversiones realizadas por los productores se pierdan rápidamente. A esto debe sumársele la ausencia de fuente que reemplace la eficiencia de los abonos completos (N,P,K). Es por ellos que se desea innovar con la utilización de fertilizantes foliares al aplicarlos en el pasto Tanner los cuales entre una de sus bondades son: estimular los procesos de producción del cultivo intensivo, mediante la aplicación a intervalos regulares y frecuentes. De esta manera, la presente tesis evalúa el efecto de la fertilización foliar sobre la producción de biomasa y absorción de nutrientes en el pasto Tanner (Brachiaria radicans) realizado en el Centro de Enseñanzas e Investigación de Tocumen (CEIAT), Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. Como variables de este estudio se estimó altura de planta (cm), materia seca (%), proteína (%), fosforo(%), Fibra cruda (%), cobertura (%), rendimiento de forraje verde y materia seca (kg/ha). Los Fertilizantes Foliares se agregaron al pasto Tanner (Brachiaria radicans), previamente establecido y los tratamientos fueron: Herbagreen, Vitaflora, Vegegrow, Urea y una parcela testigo; la cual consistió en la omisión de fertilizantes. Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias altamente significativas (P<0.0001) entre cortes mas no entre fertilizante, en las variables altura de planta, materia seca, proteína, fósforo y fibra cruda. En cuanto al rendimiento de forraje verde y materia seca, nos mostro que los fertilizantes Vitaflora y Herbagreen fueron los de mejor recuperación del segundo al tercer corte; sin embargo esto no pudo ser estadísticamente probado. Palabras claves: Fertilizantes, fertilización, altura de planta, material seca, proteína, fósforo, fibra cruda, rendimiento de forraje verde y materia seca.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página [ii] del título.
Keywords: FERTILIZACION FOLIAR -- EFECTOS FISIOLOGICOS; FERTILIZANTES LIQUIDOS -- APLICACION; ABONO VERDE; NUTRICION DE LAS PLANTAS; BIOMASA -- PRODUCCION; BIOMASA -- ABONOS Y FERTILIZANTES; PLANTAS FORRAJERAS -- RENDIMIENTO; FORRAJE -- RENDIMIENTO; PLANTAS FORRAJERAS -- INVESTIGACIONES; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS