Composición nutricional del ensilaje de maíz con diferentes niveles de moringa (Moringa oleífera) - Castillo Fernández, Juan Antonio; Melgar Moreno, Audino; Guerra Martez, Félix Antonio; Samudio, Alex David (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Con el objetivo de evaluar la composición nutricional del ensilaje de maíz con diferentes niveles de moringa (Moringa oleífera), se realizó un estudio, donde se evaluaron cinco niveles de inclusión de moringa en el ensilaje de maíz (0,15, 30, 45 y 60%), conservándolos a través de la técnica de microsilos en tubos de PVC. El ensilaje se realizó en las instalaciones del Centro de Enseñanza e Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI), de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, utilizando material vegetativo proveniente del área cultivada del proyecto moringa. Los análisis de laboratorio se realizaron en la Estación Experimental del IDIAP en Gualaca. Una vez abierto los microsilos a los 45 días, se tomaron muestras donde se determinó el pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3) y capacidad búfer (CB) como indicadores de fermentación y se analizó el valor nutricional por medio de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas (CZ), proteína cruda (PC), contenido de fibra (FDN, FDA) y lignina ácido detergente (LAD). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos y tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó mediante un PROC GLM de SAS y las comparaciones de medias por medio de Tukey a un valor P<0.05. Los resultados indicaron diferencia entre las proporciones mezcladas de maíz y moringa para las características de fermentación (P<0.05). A medida que se incrementó la proporción de moringa, el valor de pH, N-NH3 y CB se hizo mayor. El pH mantuvo valores adecuados (<4.2) para favorecer una correcta fermentación para niveles de 70% de maíz y 30% de moringa, y fue evidenciado por los valores de N-NH3 y CB. Al evaluar las características nutricionales, se observó que la MS, CZ y PC aumentaron a medida que se incrementó la proporción de moringa en el ensilado (P<0.05). Los componentes de la pared celular (FDN y FDA) disminuyeron con el aumento del nivel de moringa en la mezcla (P<0.05), mientras la LAD aumentó. Se concluye que la incorporación de moringa en el ensilado de maíz representa una alternativa para incrementar el valor nutricional del ensilaje. Los mejores resultados se obtuvieron cuando la proporción de moringa se mantuvo entre el 30% y 45%. Palabras clave: Moringa, ensilaje, fibra, proteína, fermentación.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii del título.
Keywords: MAIZ -- ENSILAJE -- VALOR NUTRITIVO; PLANTAS FORRAJERAS -- ENSILAJE; MORINGA OLEIFERA -- CULTIVO; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS