Consumo cuantitativo estimado de medicamentos controlados de uso médico, dispensadas en la provincia de Panamá, durante los años 2011 a 2012 - Molina, Melissa autor; Polo, Keidhy (Panamá : Universidad, 2015)
Consumo cuantitativo estimado de medicamentos controlados de uso médico, dispensados en la provincia de panamá durante los años 2011 y 2012. Se refiere a un estudio descriptivo, observacional, no experimental, de carácter retrospectivo para conocer la utilización de los medicamentos controlados de uso médico en la provincia de Panamá durante el primer trimestre de 2011 y 2012, con la finalidad de cuantificar la utilización de los medicamentos controlados de uso médico reportado en los informes trimestrales entregados a la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas durante el primer trimestre de 2011 y 2012. Mediante el método de estadística descriptiva se utilizó el programa Excel, para presentar los datos en cuadros que permitieron analizar las variables propuestas. Importante resaltar que para el primer trimestre del 2011 y primer trimestre del 2012 algunas farmacias entregaron formularios a la Dirección de Farmacias y Drogas en blanco, lo que quiere decir que es su inventario durante estos trimestres no contaban con medicamentos controlados de uso médico. Se concluyó que existe una gran diferencia en cuanto al consumo de estas sustancias controladas para uso médico en cuanto a la comparación por año en este caso para el primer trimestre 2011 y 2012, esto puede deberse a varios factores, tales como los deficientes sistemas de suministro y distribución, las escasas inversiones en salud y el elevado costo de los medicamentos. Se sugiere que se realicen estudios más detallados usando recetas y expedientes, para medir el consumo más exacto de estos medicamentos.
"Trabajo de Graduación presentado para optar por el Grado de Licenciatura en Farmacia". - Página del título
Keywords: ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- ESTADISTICAS -- 2011-2012; SISTEMAS DE MEDICACION -- PANAMA -- 2011-2012; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA; PRESCRIPCIONES MEDICAS -- PANAMA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS