Diseño de un sistema de gestión de inventario para reactivos de pruebas infectocontagiosas en el Banco de Sangre del Hospital Regional Dr. Rafael Estévez. 2011 - 2013. Panamá - Montero G., Ingrid Mabel; Navarro Kreitz, Evelyn (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El Banco del Sangre del Hospital Regional Dr. Rafael Estévez (H.R.E.) se encuentra actualmente adecuando sus procesos para realizar el tamizaje serológico de las unidades de sangre recibidas en los bancos de sangre de la Caja de Seguro Social de la Región Central del país, específicamente de las provincias de Coclé, Herrera y Veraguas. Ante esta situación surgió la necesidad de buscar los mecanismos tendientes a garantizar que el aprovisionamiento de reactivo de realizara de manera eficiente y se lograra realizar el análisis de todas las unidades de sangre recibidas en la Región Central garantizando la disponibilidad de hemocomponentes. Se realizó el diseño de un sistema de gestión de inventarios que permitió estimar la cantidad de unidades de sangre que se recibirían en los bancos de sangre de la región central del país durante los años 2014, 2015 y 2016. Dicho sistema permitió calcular, a través de herramientas estadísticas y ecuaciones, la cantidad de reactivo que requiere el Banco de Sangre del Hospital Rafael Estévez para hacer frente a la demanda de pruebas infectocontagiosas de las unidades donadas en su unidad ejecutora, así como también las donadas en el Hospital Ezequiel Abadía, Hospital Gustavo N. Collado y Policlínica Horario Díaz Gómez. Una ves calculado el pronóstico de la demanda, procedimos a determinar el inventario de seguridad, que nos orienta acerca de la cantidad de reactivo que debe tenerse como reserva para enfrentar las posibles fluctuaciones en la demanda. El sistema nos permitió además calcular el punto de reorden o punto del inventario donde debe realizarse un nuevo pedido, garantizando la disponibilidad de reactivo, de manera ininterrumpida.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Magíster en Gerencia y Administración de los Servicios de Laboratorio Clínico". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: INVENTARIOS DE HOSPITALES -- ORGANIZACION Y ADMINISTRACION; INDICADORES Y REACTIVOS -- PROVISION Y DISTRIBUCION; SERVICIOS DE LABORATORIO CLINICO -- ORGANIZACION Y ADMINISTRACION; BANCOS DE SANGRE -- ORGANIZACION Y ADMINISTRACION; BANCOS DE SANGRE -- CONTROL DE CALIDAD -- INVENTARIOS -- 2011-2013; GARANTIA DE LA CALIDAD DE LA SANGRE; SERODIAGNOSTICO; PRUEBAS QUIMICAS -- INVENTARIOS; ADMINISTRACION HOSPITALARIA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- INVENTARIOS