Diversidad de aves en el sendero interpretativo Panamá, en el Parque Nacional Altos de Campana - García Moreno, Yuritzel Aymara
Entre abril y julio de 2014 se hicieron capturas y observaciones de aves en el sendero interpretativo Panamá, en el Parque Nacional Altos de Campana, El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar la diversidad de aves del sendero Interpretativo Panamá, ya que se carecía de este tipo de información para esta área protegida. Las observaciones realizaron tres veces por semana, por medio de búsquedas generalizadas y se utilizaron redes de niebla de 12 x 2.5 metros para capturar las aves. Los datos obtenidos fueron anotados en un formulario de campo, éstos incluyeron: el nombre científico de la especie, sexo, fecha, hora de captura, presencia de muda, parche de incubación, ectoparásitos y el número de red donde fue capturada. Además se tomaron medidad de longitud de la cola y ala. Las aves fueron marcadas cortándoles la punta de una rectriz izquierda para identificar las recapturas. Después de cuatro meses de muestreo se registraron 400 individuos, distribuidos en 82 especies de aves pertenecientes a 10 órdenes, 26 familias, dos genera Incertae Sedis y 62 géneros, de las cuales, Passeriformes fue el orden más diverso con 15 familias, Trochilidae, Thamnolphilidae y Furnariidae fueron las familias más abundantes. Las especies más comunes fueron Corapipo altera con 52 individuos(13.0 % del total), seguido por Tachyphonus delatrii con 26 individuos (6.5 % del total) y Ramphastos sulfuratus con 20 individuos (5.0 % del total), el resto delas especies registraron menos de 20 individuos. Del total de especies registradas, dos eran migratorias, 18 estuvieron dentro de alguna categoría de conservación, en 13 se le observaron ectoparásitos, seis presentaron muda total y parcial, 13 presentaron parche de incubación y los valores obtenidos de ala y cola en 19 especies estuvieron por arriba de rango y promedio de acuerdo con la literatura. El índice de diversidad de Shannon-Wiener, fue 3.85, lo que represento un ecosistema con ala diversidad y el índice de Simpson fue 0.96, indicó que no hay dominancia de una especie en particular y que todas estaban distribuidas equitativamente. este estudio albergo 45.56 % del total de especies registradas para el Parque Nacional Altos de Campana.